Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Раскрыты простые способы пережить жару и не навредить здоровью

Соблюдение простых правил и отказ от алкоголя помогут пережить жару без ущерба для здоровья, считает семейный нутрициолог Ксения Уваровская из Международного института интегративной нутрициологии (МИИН).

Эти полезные советы она раскрыла в интервью для ресурса «Лента.ру».

По словам Уваровской, высокие температуры ставят организм под сильный стресс, и он тратит много энергии на адаптацию к условиям. Кроме того, избыточное потоотделение приводит к обезвоживанию, что может вызвать опасные последствия, такие как потеря натрия, калия, магния и увеличение вязкости крови.

Важно помнить, что в жару важно пить много жидкости и избегать алкоголя и сладкой газировки, так как они могут привести к обезвоживанию. Также стоит уменьшить употребление кофе, так как он может быстро вывести жидкость из организма.

Для утоления жажды лучше выбирать очищенную теплую воду без газа, так как исследования показывают, что холодная вода может вызвать спазм кровеносных сосудов и повысить температуру тела. Также полезно пить горячий чай, который поможет организму быстрее охладиться, стимулируя потообразование.

По мнению Уваровской, в период жары особенно важно поддерживать здоровое питание. Предпочтение нужно отдавать растительной пище: свежим овощам и зелени, фруктам и ягодам. Однако увеличение их потребления следует делать постепенно, чтобы избежать нагрузки на желудочно-кишечный тракт, так как после зимнего перерыва он не готов к резкому увеличению клетчатки. Это может привести к проблемам со стулом и образованию газов.

«Сократите потребление продуктов животного происхождения до двух раз в неделю, чтобы не перегружать пищеварительную систему в жаркую погоду, и замените их на растительные источники белка: нут, чечевицу или киноа. В качестве добавки к основному рациону употребляйте смузи из овощей и фруктов», — советовала специалист по питанию.

Ученый подчеркнула, что в летний период особенно важно следить за состоянием заболеваний, не допускать дефицита витаминов и обеспечивать высокое качество продуктов, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.

Полная версия