Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:57
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Выявлена скорость потепления в Арктике

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в США обнаружили, что Арктика нагревается намного быстрее, чем другие регионы планеты.

Исследование, опубликованное в Nature Geoscience, показало, что Северный полюс нагревается в три раза быстрее, чем средние показатели в мире.

Климатологи изучили данные по коэффициентам усиления в арктическом регионе (выше 65 градусов северной широты), которые показывают, насколько быстрее изменяется температура в этой зоне по сравнению с глобальным средним. Ранее считалось, что коэффициенты усиления составляют от двух до четырех, однако новое исследование показало, что наиболее вероятным является коэффициент в три раза, учитывая естественную изменчивость.

Ученые проанализировали данные измерений и сопоставили их с выводами, полученными при помощи различных моделей, чтобы понять, как влияют такие естественные факторы, как Междесятилетнее тихоокеанское колебание и внутренняя арктическая изменчивость.

Междесятилетнее тихоокеанское колебание представляет собой длительные (20-30 лет) изменения в климате и океанографии Тихого океана, охватывающие обе гемисферы. Положительные фазы этого колебания сопровождаются потеплением на востоке и охлаждением на западе, в то время как во время отрицательных фаз наблюдается противоположная ситуация.

Увеличение явлений Ла-Нинья связано с отрицательной фазой. В такие периоды пассаты направляют теплую воду в сторону Азии, вызывая подъем прохладной воды, богатой питательными веществами вдоль американского побережья. Это приводит к увеличению ураганов, но замедляет процесс потепления в Арктике с 2000 года.

С другой стороны, внутренний арктический режим ускорил потепление после 2005 года, особенно в районе Карского моря. Здесь антициклоны приносят влагу, способствуя поглощению длинноволновой радиации, нагреванию поверхности и таянию морского льда.

За периоды 1970-2004 и 1980-2014 обнаружено, что арктическое усиление составляло 2,09 и 3,98 соответственно. После устранения воздействия Междесятилетнего тихоокеанского колебания эти значения снизились до 2,28 и 3,33, а затем до 2,85 и 2,94 после удаления эффекта арктического внутреннего режима. В результате постоянный коэффициент усиления составляет три, что совпадает с коэффициентом, использованным в проекте сравнения климатических моделей CMIP6.

Эти результаты вносят оптимизм в прогнозы по поводу климатических изменений в Арктике. В скором времени оба естественных цикла сменят свои фазы на противоположные текущим, что приведет к снижению коэффициента усиления до двух. Это означает, что в следующие десятилетия стратегии по смягчению последствий антропогенного воздействия на климат можно будет сделать менее строгими.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама