Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

В России начали делать хлеб из замороженных полуфабрикатов

За первые пять месяцев текущего года объем производства замороженных полуфабрикатов, которые используются для выпечки хлеба в магазинах, увеличился на 32 процента.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные Российского союза пекарей (РСП), в который входит 185 компаний этой отрасли.

Например, Владимирский хлебокомбинат увеличил продажи таких полуфабрикатов на 27 процентов, достигнув отметки в 375 миллионов рублей, при этом продажи свежих батонов выросли всего на 3,5 процента, до 993 миллионов рублей. В то же время продажи других видов готового хлеба сократились на 8,12 процента, до 463 миллионов рублей.

Глава Републиканского союза пекарей Дмитрий Семенов объяснил, что использование полуфабрикатов позволяет удерживать рост цен на хлеб за счет расширения географии поставок и сэкономленных средств на логистику. Срок годности таких продуктов позволяет доставлять их по более гибкому графику и перевозить из одного региона в другой.

При этом производители хлеба, как и представители многих других сфер деятельности, в последние годы сталкиваются с увеличением издержек из-за увеличения стоимости грузоперевозок, что, в свою очередь, связано с нехваткой квалифицированных кадров.

Руководитель Ассоциации пекарей и кондитеров Валентин Максимов отметил, что супермаркеты также снижают затраты за счет уменьшения потерь хлеба, который не был продан. По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), к 2023 году количество пекарен внутри магазинов увеличилось в полтора раза, хотя в некоторых сетях наблюдается увеличение в пять-семь раз.

Полная версия