Россиян предупредили о риске заражения инфекциями в дачном бассейне
Он рассказал об этом порталу «Life.ru». По его словам, самыми распространенными инфекциями, которые можно получить после плавания в бассейне, являются желудочно-кишечные инфекции, их причинами являются различные микроорганизмы, включая шигеллы, лямблии, кишечную палочку и криптоспоридии.
Они могут выживать в хлорированной воде дольше, чем другие бактерии. Типичными симптомами таких инфекций являются боль в животе, понос (вплоть до появления крови в фекалиях), тошнота, рвота и повышенная температура тела.
Обычно такие инфекции проходят в течение недели. Во время лечения важно соблюдать постельный режим и употреблять специальные водно-солевые растворы для поддержания уровня гидратации.
Также в бассейне для отдыха на приусадебном участке возможно подхватить наружный отит. Основными проявлениями инфекции являются зуд и покраснение в ухе, болезненные ощущения при нажатии на козелок или при отклонении ушной раковины, а также выделения из уха.
Кроме того, часто плавание может привести к фолликулиту — бактериальной инфекции волосяных фолликулов. Лечение данного заболевания осуществляется с использованием растворов антисептиков и наружной антибактериальной медицины.
Люди с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями находятся в группе риска развития легионеллеза. Основными признаками данного заболевания являются ощущение холода, повышенная температура тела (40 градусов и более), боли в груди и кашель (иногда с примесями крови).
Риск инфекции в дачном бассейне можно снизить, если следовать определенным правилам ухода. Необходимо регулярно проводить фильтрацию воды, контролировать уровень pH (он должен быть от 7,0 до 7,4), добавлять нужные реагенты для поддержания чистоты, периодически сливать застойную воду и очищать стенки бассейна. Также рекомендуется принимать душ перед и после купания, чтобы предотвратить возможные инфекции, отметил Иванов.
Ранее эксперты дали рекомендации о том, как избежать кишечных инфекций на курорте.