Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:31
Москва
30 июня ‘24, Воскресенье

Европейский автопроизводитель нашел способ вернуться в Россию

Опубликовано

Skoda Otavia
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Skoda, чешская автомобильная компания, планирует восстановить свою позицию на российском рынке через Казахстан.

Согласно информации, предоставленной изданием «АвтоВзгляд», компания нашла способ доставки автомобилей в Россию.

Сергей Пиголкин, основатель платформы CarClick, сообщил, что в городе Костанай в Казахстане был запущен завод Allur, который собирает модели Skoda Octavia и Kodiaq. Эксперты считают, что производственные мощности завода превышают потребности внутреннего рынка, поэтому предполагается, что автомобили могут быть отправлены в Россию.

По словам Пиголкина, появились слухи о введении обязательной полной таможенной пошлины при ввозе чешских автомобилей. Ранее данная мера была применена к автомобилям из Киргизии. Официальных документов и решений пока нет, но с 1 июля возможно ввозить автомобили Skoda в Россию лишь после уплаты таможенной пошлины, как это было ранее.

Завод Allur (Сарыаркаавтопром) находится в городе Костанай, в 160 километрах от границы с Челябинской областью. В планах компании после 2025 года установить производство автомобилей с мелкими узлами, включая сварку и окраску кузовов, на территории Казахстана.

В текущем году европейская фирма приняла решение о закрытии производства в нашей стране, однако сравнительно недавно стала отмечать потенциал рынка Казахстана. Как сообщают представители компании, объем продаж новых автомобилей резко вырос на 60 процентов в 2023 году, достигнув отметки в 199 тысяч проданных машин.

Согласно докладу СК «Росгосстрах» и службы проверки автомобилей «Автокод», Казахстан является ведущим поставщиком автомобилей в Россию посредством параллельного импорта. В списке стран, с которых осуществляется основная часть поставок автомобилей посредством параллельного импорта, на первом месте значится бывшая республика СССР (59 процентов), за ней следуют Южная Корея (42 процента) и Япония (40 процентов).

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама