Ученые из Йоркского университета провели исследование, в ходе которого были определены полезные растения для поддержания здоровья пчелиных колоний.
Полученные результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.
Для исследования специалисты собрали образцы пыльцы с 57 видов растений, которые произрастают в Северной Америке. Среди них были как дикие цветковые растения, так и лабораторно выращенные высушенные экземпляры. Пыльца была обработана и подвергнута анализу, чтобы определить содержание аминокислот, неэтерифицированных жирных кислот, соотношение белков и липидов, а также соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3.
Отсутствие неэтифицированных жирных кислот оказывает негативное влияние на пчел, провоцируя у них снижение продолжительности жизни, ослабление иммунной системы и повышение уязвимости к стрессовым факторам окружающей среды. В случае неправильного соотношения потребления пчелами этих кислот, развиваются когнитивные проблемы.
Кроме того, пчелам необходимы незаменимые аминокислоты, которые влияют на их когнитивное здоровье и способность к воспроизводству. Однако избыток аминокислот повышает восприимчивость к определенным паразитам.
Установлено, что растения из семейств капустных, бобовых и астровых имеют одинаковый уровень незаменимых аминокислот по сравнению с другими растениями того же семейства. Однако маргаритки из астровых семейств выделяются особенно высоким содержанием незаменимых аминокислот. Интересно то, что растения с высоким содержанием незаменимых аминокислот имеют относительно низкое содержание неэтифицированных жирных кислот, и наоборот.
Исследователи также проверили питательную ценность близкородственных видов растений и сравнили ее с питательностью видов, которые были завезены в местность, где они росли. Выяснилось, что эндемичные виды растений не обладают преимуществами в питательном плане перед другими видами.
Авторы подводят итог, что большинство видов пыльцы содержат необходимые питательные вещества, однако пчелам придется потреблять несколько различных видов растений, чтобы получить оптимальное количество питательных веществ.