Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:28
Москва
29 июня ‘24, Суббота

Отравления безответственностью. Вспышка ботулизма показала необходимость проверок

Опубликовано

Siegfried Grassegger/imageBROKER.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отсутствие регулярных проверок общепита в России стало опасным, как показали массовые отравления россиян салатами, содержащими консервированную фасоль.

Бизнес, привыкший к поблажкам, забывает соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, а потом страдают от этого безвинные люди, платя своим здоровьем.

Ботулизм в России: известные случаи

В Москве, Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде зарегистрировано более 120 пациентов с ботулизмом. Половина пострадавших находится в реанимации, самые тяжелые случаи требуют использования аппарата искусственной вентиляции легких.

Все заболевшие покупали и потребляли готовые блюда от сервиса доставки еды «Кухня на районе» или компании «Гастропорта». В результате проверки стало известно, что поставщик фасоли, использованной в приготовлении салатов, несет ответственность за отравления.

Врачи констатируют, что жизням пострадавших больше ничто не угрожает. Специалисты Роспотребнадзора в Подмосковье, где 20 пациентам был установлен предварительный диагноз «ботулизм», обзвонили клиентов, которые приобрели лобио с фасолью, и проинформировали их о симптомах данного заболевания, а также рекомендовали незамедлительно обратиться к медицинским работникам в случае недомогания.

Кто может быть виновен в массовых отравлениях

Экспертные исследования подтвердили, что вещество под названием «ботулотоксин», которое выделяет бактерия Clostridium botulinum, содержалось именно в фасоли. В настоящее время специалисты проводят расследование для выяснения того, являлось ли сырье изначально низкого качества или поставщик нарушил нормы хранения.

Владимир Никифоров, ведущий эксперт по ботулизму, профессор, доктор медицинских наук, заявил Aif.ru, что причина кроется не в таре, где хранились салаты. Пластиковые контейнеры не предоставляют условий для активного размножения бактерии Clostridium botulinum.

Интересно

Ранние признаки ботулизма включают тошноту, сухость во рту, мышечную слабость и расстройство зрения: перед глазами возникает туман, затруднено различение предметов рядом, трудности при чтении.

Трое лиц были задержаны московскими следователями: глава компании «Савон-К» (поставщик фасоли), а также генеральный директор и руководитель отдела качества организации «Кухни на районе». Прошли обыски во всех офисах, и деятельность этих компаний была приостановлена. Потенциально опасные продукты, в общей сложности 172 тонны, были изъяты из оборота.

Благодаря проведенной проверке было выявлено множество нарушений обязательных санитарно-эпидемиологических требований. Обнаружено, что у всех типов продукции отсутствовали необходимые документы, подтверждающие сроки годности. Также было выявлено отсутствие производственного и технологического контроля, а также не проводились лабораторные исследования.

По информации, полученной от Роспотребнадзора, можно сделать вывод, что предприятие, на котором производились продукты, вызвавшие отравление людей, находится в промышленной зоне, рядом со свалкой. Кроме того, было обнаружено отсутствие централизованного водоснабжения, а необходимую для технологического процесса воду хранили на улице. Наряду с этим, работники не имели медицинских книжек.

Федеральная служба сообщила, что процесс приготовления фасоли нарушает все требования и нормы. Предприятие самостоятельно установило сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25°C. В результате этого массово накопился ботулотоксин в готовой продукции.

Интересное

Следствие в случае вспышки ботулизма позволило раскрыть незаконную миграцию. Полиция выяснила, что компании незаконно оформили нескольких приезжих из Узбекистана, обходя законодательство.

Проверки — решение проблемы?

Депутат Госдумы Дмитрий Гусев предложил отменить мораторий на внеплановые проверки общепита после того, как фасоль оказалась испорченной. Это предложение они уже высказывали после отравлений напитком «Мистер Сидр» в прошлом году.

Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов подчеркнул в беседе с изданием 360.ru, что настоящие случаи ботулизма не связаны с общественным питанием.

Компания, которая занималась производством консервированных овощей, обнаружила токсин, вызвавший эпидемию отравлений. Это произошло не в общепите, а именно в производственном процессе.

Депутат подчеркнул, что правоохранительные и контролирующие органы должны иметь возможность проводить внезапные проверки на предприятиях, которые осуществляют деятельность, связанную со здоровьем и жизнью людей. Однако выявить ботулотоксин с помощью таких рейдов невозможно.

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре
Реклама