Москва
6 ноября ‘24
Среда

Назван способ избежать вызывающего ботулизм токсина

Избежать возникновения ботулизма, связанного с токсинами, можно.

О такой возможности заявил главный внештатный эксперт по инфекционным болезням Минздрава, Владимир Чуланов. Согласно словам Чуланова, достаточно следить за сроками годности продуктов, подвергающихся ферментации, чтобы не заразиться ботулизмом.

Например, такими продуктами являются квашеная капуста и маринованные овощи. Один из признаков наличия ботулотоксина в продукте - вздутие упаковки.

Также покупателям рекомендуется обращать внимание на состояние мясных продуктов, особенно колбас и сосисок в кишке, а также на мясные и рыбные консервы. Для предотвращения заражения ботулизмом из консервов достаточно разогревать их содержимое в течение 10-15 минут, чтобы уничтожить токсин.

Полная версия