Инфекционист Викулов: некоторые продукты могут стать очагом ботулизма
Болезнь ботулизм возникает только при употреблении в пищу продуктов, инфицированных бактерией, вызывающей эту болезнь.
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, что некоторые из этих продуктов являются особенно благоприятными для размножения бактерии.
Бактерии идеально себя чувствуют при температуре 30-35 градусов Цельсия и низком содержании кислорода. Поэтому, среди опасных продуктов на первом месте находятся вакуумные упаковки и консервированные продукты. Кроме того, врач предупреждает об опасности салатов, грибов, вяленой рыбы, маринованного чеснока и приправ, а также любых солений.
Георгий Викулов объяснил, что инфекция может произойти при прямом контакте с ботулотоксином. Кроме того, он отметил, что хотя потенциально это может быть использовано как биологическое оружие, но чаще всего ботулизм передается через пищевые продукты.
В целях предотвращения заражения, врач порекомендовал тщательно мыть фрукты и овощи, удаляя грязь. Перед употреблением консервов их необходимо подвергнуть варке около полутора часов при температуре 100°C. Если речь идет о продуктах, которые не могут быть подвергнуты термической обработке - их следует хранить при температуре 8-10°C, заключил врач.