Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:04
Москва
26 июня ‘24, Среда

Ученые из МГУ заявили о стремительном увеличении сибирских «врат ада»

Опубликовано

Специалисты из Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова сообщили о постепенном увеличении термокарстовой впадины.

Она находится в Верхоянском районе Якутии и часто её называют «сибирскими вратами в ад». Информацию об этом предоставил журнал Atlas Obscura.

Для оценки масштабов расширения данной впадины, известной в научном сообществе как Батагайский кратер, исследователи использовали данные со спутниковых снимков, провели дистанционное зондирование и анализ лабораторных образцов, собранных непосредственно на месте. Все эти данные были опубликованы в издании Science Direct.

Ученые связывают быстрое расширение кратера с таянием многолетней мерзлоты, что происходит из-за потепления в Верхоянском районе, где долгое время температура воздуха превосходит обычные значения. Согласно новым данным, лед отступает с скоростью 5-15 метров в год. Никита Тананаев, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова РАН, не участвовавший в исследовании, утверждает, что при таком темпе Батагайский кратер за следующие два десятилетия полностью поглотит соседнюю доину.

Ученые также предполагают, что расширение «врат ада» может привести к изменениям в местной системе рек. Уже сегодня таяние многолетней мерзлоты увеличивает эрозию берегов реки Батагай, что негативно отражается на реке Яна, основной водной артерии этого региона.

Александр Кизяков, работник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ, акцентировал внимание на том, что расширение кратера может вызвать выброс парниковых газов. Оттепель вечной мерзлоты сегодня освобождает из углубления от четырех до пяти тысяч тонн органического углерода. Такое явление может провоцировать дальнейшие климатические колебания в этом районе.

Несмотря на это всё, исследователи отмечают, что размеры Батагайского кратера не смогут увеличиваться вечно. По их словам, таяние вечной мерзлоты почти достигло коренных пород, находящихся на дне кратера. Из-за этого, углубление может расти только в стороны и вверх по склону, пока не встретится с другими коренными породами в этих направлениях.

К тому же, расширение «врат ада» может прекратиться. Чтобы это произошло, местный климат должен стабилизироваться.

Батагайский кратер был впервые обнаружен в 1991 году. В прошлом году с помощью дрона «врата ада» были зафиксированы на видео. Это углубление служит для ученых ключевым источником сведений о прошлом Земли, так как позволяет оценить структуру почвы столетия или даже тысячелетия назад. С ее помощью исследователи также изучают процесс деградации вечной мерзлоты.

Реклама