Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
29 июня ‘24, Суббота

В Приамурье археологи нашли каменный навес, который мог служить культовым местом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исследователи из Центра сохранения историко-культурного наследия Амурской области обнаружили новый археологический объект, предположительно, место культа.

Найденные артефакты являются типичными для осиноозерской археологической культуры неолитического периода, распространенной в Западном Приамурье. Эту информацию приводит новостной портал Центра.

Объект был обнаружен в процессе исследования территории экономической эксплуатации.

«Это уникальная находка, аналогов которой мало. Она представляет из себя небольшой каменный навес. Такое я увидела в первый раз в своей практике. Возможно, это было место для проведения ритуалов», — делится начальник археологического департамента Центра, Станислав Коваленко.

Исследователи подчеркивают, что среди обнаруженных предметов есть редкие каменные подвески, вставки из халцедона и наконечники стрел с резцовыми сколами на остриях. Эти артефакты являются характерными для осиноозерской культуры.

Отмечается также полное отсутствие отходов от каменного производства (осколков и отщепов), согласно информации из Telegram-канала Центра. Теперь перед археологами стоит задача определить границы этой новой находки и проанализировать обнаруженные артефакты.

Мыслители рассматривают Осиноозерскую археологическую культуру как последнюю фазу неолита в регионе Западного Приамурья. Её существование по временной шкале относится к 3338-1452 годам до нашей эры (5360–3474 л.н.).

Исследование Осиноозерской археологической культуры разделяется учеными на два временных сегмента. Первый этап связан с работами в 1960-1970-х годах, проведенными в Западной части Приамурья коллективом ДВАЭ с Алексеем Окладниковым. По окончании изучения ряда памятников была обозначена новая культура, которую они назвали Осиноозерской — именем известного памятника, расположенного на берегу Осинового озера в Амурской области.

Научные исследования, проведенные с жилищами, найденными на землях Константиновского района, выявили, что они были полуподземные и круглые по форме. Внутри этих жилищ находились небольшие производственные зоны, где обрабатывались и точились каменные инструменты, а также обнаружены осколки плоскодонной керамики, декорированной насеченными накладными валиками. Результатом данных исследований стало определение поздненеолитической Осинозёрской культуры (изначальное наименование — Войковская), представителей которой можно было встретить на этой территории в III–II тыс. до н.э. Это были оседлые жители, ведущие преимущественно охотничье и рыболовное хозяйство.

Реклама