Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:38
Москва
26 декабря ‘24, Четверг

Забота о здоровье граждан: почему цена на колбасу может вырасти на 30%

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экспертный совет (ЭС) при кабмине хочет ввести акциз на колбасу, сосиски и бекон.

Планируется, что акциз составит свыше 160 рублей на 1 кг и затронет продукты переработки красного мяса, пишут «Известия». Уже есть прогнозы, что стоимость колбасы и колбасных изделий после введения акциза вырастет на 30%.

Нововведение в ЭС оправдывают заботой о здоровье россиян: мол, колбаса, ветчина и им подобные продукты – известные источники канцерогенов. Деньги, вырученные за счет акциза, при этом собираются направить на снижение цен на «здоровые» продукты. Минздравоохранения уже выступило с поддержкой акциза, однако в ведомстве уточнили, что пока еще идет обсуждение инициативы.

Член ЭС Дарья Халтурина, общаясь с «Известиями», сослалась на исследование британских ученых. Те заявили, что от чрезмерного поедания красного мяса и продуктов его переработки в год умирает 2,4 млн человек. Ученые полагают, что оно увеличивает риск заполучить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет II типа.

Касательно «здоровых» продуктов, то в ЭС предлагают отменить или хотя бы понизить НДС на орехи, бобовые, зелень и др. Так, в ЭС отмечают, что россияне стали есть меньше фруктов и овощей (в основном из-за высоких цен).

Производители колбас, ветчин и бекона уже раскритиковали идею ЭС. Там отметили, что подобные методы вряд ли помогут укрепить здоровье россиян. В Национальной мясной ассоциации уже с иронией заметили, что не все россияне готовы перейти на салатики. Там также добавили, что риск заболеть раком растет только при чрезмерном употреблении колбасных продуктов.

Реклама