Москва
27 декабря ‘24
Пятница

Прохоров испытает биатлонных руководителей в регионах

Совет Союза биатлонистов России (СБР) во вторник подвел итоги четырехлетнего олимпийского цикла и утвердил ряд программ, которые будут определять развитие биатлона. О деталях принятых решений, а также иных планах по развитию биатлона Infox.ru рассказали президент СБР Михаил Прохоров и исполнительный директор организации Сергей Кущенко.

Перед началом Совета СБР выслал руководителям физкультурно-спортивных организаций субъектов России, президентам региональных федераций, директорам спортивных комплексов и спортивных сооружений анкету, в которой они должны были указать состояние, перспективы совершенствования и развития материально-технической базы для занятий биатлоном. Необходимость в этом у руководителей СБР возникла в связи с началом реализации программы развития биатлона до 2020 года.

Мнение руководителей региональных объединений и спортивных сооружений СБР интересует не случайно. Именно им в новой программе отведена главная роль. Руководство СБР во главе с известным бизнесменом Михаилом Прохоровым на Совете всячески призывало регионы проявлять инициативу в вопросах развития биатлона.

Некоторые регионы занимаются приписками

Вот только к таким стандартам взаимодействия с центром в регионах пока еще не привыкли. По-видимому, слишком сильно сидят в головах чиновников старые представления об устройстве работы федерации. Отчасти потому и приходится на совете Союза биатлонистов узнавать о тех или иных недоработках и комических ляпах региональных объединений. В частности, когда обсуждался вопрос развития детско-юношеских школ.

«Информация, которую мы получили, далека от истины. Некоторые школы дали такую информацию, что после уточнения реальных цифр выяснилось превышение числа занимающихся у них биатлоном детей над тем, сколько их живет в микрорайоне», – привел один пример отчетности одной из школ вице-президент СБР Вадим Мелихов.

Несмотря на отсутствие у руководителей большинства региональных объединения опыта работы в предложенных Прохоровым условиях, кадровой чистки не последует. По словам президента СБР, возможность проявить свои лучшие качества будет дана каждому.

«Согласно нашей программе финансирование выделяется постепенно и рассчитано на четыре года. За это время местные руководители должны быть готовы к тому, что у них появляются права, полномочия и ответственность, – рассказал Прохоров Infox.ru. – Мы будем вести мониторинг. Будем смотреть, куда попадают первые деньги. Будет специальная комиссия, которая будет проверять, чтобы деньги дошли целевым образом. Затем будем смотреть, соответствуют ли руководители тем задачам, которые поставил Союз биатлонистов. Если нет, то будем искать тех, кто будет способен реализовывать эту задачу. Но шанс реализовать себя людям надо дать. Ведь они сохранили биатлон в самый сложный для него период времени».

«Поменять людей было бы сейчас самым простым решением. А вот научить и переобучить людей, которые долгое время работали в биатлоне, сейчас важнее», – добавил он.

Золотая середина

Меняются подходы к работе и с главными сборными страны. Главный тренер национальной команды Владимир Барнашов на заседании Союза биатлонистов России выступил против излишней демократии в национальной команде.

«Основной вопрос, стоящий перед нами, -- наладить и запустить механизм творческого подхода к своему делу, взаимоотношений между спортсменами, личным тренером и тренером сборной. Не должно быть ни излишней демократии, ни диктата. Все должно держаться на профессиональном отношении к делу. Если ты спортсмен и тебя обеспечили всем, будь добр тренироваться и показывать результат», -- цитирует Барнашова корреспондент Infox.ru.

«Мы сейчас выстраиваем ту концепцию, по которой в ближайшие четыре года будем работать. Главная идея в том, чтобы в течение первых двух лет провести качественную подготовку, а в оставшиеся два года до Игр-2014 уже понимать, на кого ставить, сформулировать конкретные задачи каждому спортсмену», -- добавил он.

Говоря о завершившемся сезоне, Барнашов назвал выступления команды на протяжении последних четырех лет «стабильными». Он отметил, что на Олимпиаде в Ванкувере мужчины были «недогружены», а женщины, наоборот, «перегружены».

Пять лучших школ

Иными словами, регионы отныне получат свободу и поддержку со стороны федерации. Но вместе со свободой на их плечи ложится и ответственность за результат. Это предполагает программа развития биатлона, которая построена на принципах поощрения за успешную работу. Так, одним из способов стимулирования развития биатлона станет ежегодная практика премирования пяти лучших биатлонных школ страны. Ожидается, что лучшие школы получат дополнительную финансовую поддержку уже в этом году.

«Мы обязательно будем отслеживать и вводить в состав сборной перспективных ребят. Появятся новые фамилии. Возможно, для многих они будут неожиданными. Однако вспомните Игры в Ванкувере. Мало кто ждал, что молодой Евгений Устюгов окажется одним из претендентов на золото», -- отметил на Совете двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

«На заседании правления рассматривался вопрос о поддержке биатлонных спортивных школ. Принято решение определить в этом году пять лучших из них и обеспечить всем необходимым», -- сообщил он.

СБР И IBU

На заседании СБР также решили вопрос о выдвижении его членов на руководящие посты в мировом биатлоне. Исполнительный директор Сергей Кущенко и председатель комитета по физической культуре и спорту Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Виктор Майгуров будут выдвинуты на посты вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU) и члена технического комитета IBU соответственно.

«В преддверии Сочи нам необходима поддержка международных федераций, -- заявил Кущенко. -- Мы должны усилить позиции в IBU. Наши нынешние отношения очень корректны и политически правильны, поэтому в случае успеха на выборах мы будем работать не только на Россию, но и на международный биатлон».

Гонка в Лужниках

Кроме того, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко рассказал, что уже этой зимой на Большой спортивной арене «Лужники» может состояться биатлонная гонка наподобие той, что ежегодно проводится в немецком Гельзенкирхене. «На сегодняшний час мы ищем дату, которая бы устраивала IBU. Если мы получим разрешение, то работа по подготовке гонки начнется незамедлительно. Есть серьезные компании, готовые оказать нам поддержку. Москва уже поддержала этот проект», – сказал Кущенко Infox.ru.

Полная версия