Россияне все чаще пользуются внесудебным банкротством: какие есть подводные камни
В России растет число личных банкротств. Многие россияне также пользуются внесудебным методом, число подобных заявлений уже достигло 6 тыс.
Внесудебный метод банкротства стал доступен отечественным физлицам с сентября 2020 года. По сведениям ОКБ, потенциальных потребителей этой услуги с долгом до 500 тыс. рублей почти 5 млн человек.
Что до судебной процедуры личного банкротства, то ею в первые шесть месяцев 2021 года уже воспользовались около 88 тыс. россиян. Это почти в два раза больше, чем в 2020-м.
Юрист Сергей Гудылев объясняет, как пройти внесудебную процедуру банкротства . По его словам, подобная процедура возможна, если долг более 50 тыс., но менее 500 тыс., а срок необслуживания займа – полгода.
Если речь идет о судебной процедуре, то придется раскошелиться на 25 тыс. рублей. Такую сумму может потребовать в качестве награды финансовый управляющий. А вот внесудебная процедура бесплатна, она проводится при взаимодействии с МФЦ.
Однако, как подчеркивает Гудылев, внесудебное банкротство не даст уйти от дальнейшего исполнения обязательств перед теми кредиторами, которых заемщик не указал в соответствующем списке. По словам юриста, это ограничение пресекает злоупотребления, когда заемщик намеренно не оповещает кредиторов, что проходит процедуру внесудебного банкротства.
Важно понимать, что кредитор может не согласиться с внесудебной процедурой и пойти в суд, чтобы, например, оспорить сделку по выводу активов.
Если же требования кредиторов к россиянину превышают 500 тыс. рублей, то возможна только судебная процедура банкротства. В этом случае суд может назначить заемщику реструктуризацию долгов и назначить финансового управляющего, который будет проверять имущество должника.
Петр Гусятников из PG Partners отмечает, что на время процедуры вводится ряд ограничений: например, банк прекращает начислять проценты и пени. Самого должника ограничивают в сделках на сумму свыше 50 тыс. рублей. Так, он не может приобретать имущество, брать кредиты и проводить иные финоперации.
Финансовый управляющий, который приставлен к должнику по решению суда, тщательно разбирается, имеют ли место случаи намеренного или фиктивного банкротства. Если финуправляющий признает должника недобросовестным, в банкротстве отказывают.
Михаил Коган из ВШУФ в комментарии «Известиям» обратил внимание на то, что сейчас очень много рекламируется процедура банкротства, от чего россияне считают, что это плевое дело. Но это отнюдь не так.
Коган уточняет, что о последствиях, которые замалчивают активно продвигающие себя за счет рекламы компании, должники узнают уже после банкротства. Например, что они в течение пяти лет не могут получить кредит или зарегистрировать компанию на собственное имя.