Москва
18 декабря ‘24
Среда

За оплату плати: как Минстрой хочет легализовать рынок аренды жилья

При декларируемом стремлении «обелить» рынок аренды квартир Минстрой не забывает о собственном кармане. Там хотят брать с россиян комиссию за пользование информационной системой.

Минстрой сейчас разрабатывает государственную информационную систему, в которой после ее запуска владельцы жилья должны будут регистрировать все договоры о сдаче в наем квартир, апартаментов и машино-мест. На этом им будет даваться месяц с момента заключения договора.

Отказаться от использования ГИС, конечно же, нельзя. Отказ от размещения данных – штраф от 3 до 5 тыс. рублей (для физлиц) и от 30 до 50 тыс. (для юрлиц). Проведение расчетов мимо ГИС – тоже штраф, но поменьше. Для физлиц – от 500 рублей до 2,5 тыс., для юрлиц – от 3 до 5 тыс.

Однако использование ГИС тоже будет платным. Об этом пишет РБК, ссылаясь на министерский законопроект. При оплате аренды через ГИС арендатор должен будет оплатить комиссию оператору платформы и банку. Размер комиссии в проекте закона не уточняется.

Оператором системы бедует выступать сам Минстрой. Об этом ранее заявил замглавы Минстроя Никита Стасишин. Чтобы обеспечить расчеты по договорам, Минстрой привлечет банк, с которым будет заключен договор.

В пресс-службе министерства РБК заявили, что нововведение направлено на повышение прозрачности рынка аренды. Также оно сможет гарантировать соблюдение прав как хозяев жилья, так и снимающих его. Однако не стоит забывать, что Минстрой также хочет вернуть государству деньги, которое то недополучает (около 162 млрд рублей, по оценкам «Ъ»).

Законопроект планируют внести в Госдуму уже к весне. Также предполагается, что ГИС интегрируют с ФНС.

Другой инициативой, как начать контролировать рынок аренды жилья, было предложение от Минстроя предоставлять россиянам налоговый вычет за легальную аренду квартир. Также параллельно предлагалось снизить государственные пошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды.

По данным на конец 2020 года, в России живут в съемном жилье около 5,7 млн семей, т. е. 10% от общего числа домохозяйств. Это не очень много по сравнению с развитыми государствами, где показатель достигает 18-40%.

Полная версия