Москва
21 ноября ‘24
Четверг

Индекс оливье: как в России подорожали новогодние блюда

Главные новогодние блюда – салаты оливье и сельдь под шубой – ощутимо подорожали за год. Рост составил 15% и 25%.

Об этом пишут «Известия», опираясь на данные Росстата о средних розничных октябрьских ценах.

Чтобы сделать оливье, без которого сложно представить новогодний стол, в размере четырех порций, придется раскошелиться на 416 рублей. Набор продуктов подорожал на 15%. В набор ингредиентов входят полкило консервированных огурчиков и столько же картошки, банка горошка в 380 г, 4 куриных яйца, 300 г вареной колбасы, 200 г морковки и майонеза, а также 100 г репчатого лучка.

Сильнее всего из продуктов за год подорожала картошка – на 80%. На втором месте – морковка (+41%), виртуальная «бронза» – у репчатого лучка (+33%). Меньше всего в цене поднялись огурчики, горошек и колбаса.

Схожая ситуация и с селедкой под шубой. Четыре порции любимого многими лакомства обойдутся в 209 рублей. При этом рост за год выше – на 25%. Для салата Росстат предлагает такой рецепт: самой селедки 350 г, столько же свеклы, 400 г картошки, 300 г майонеза, 200 г морковки, 100 г лучка, 4 куриных яйца.

По подорожанию отдельных ингредиентов ситуация та же: на первом месте картошка (+80%), морковка и свекла (+41%), лучок (+33%). А вот сельдь подорожала не очень сильно (всего +11%).

Подорожал за год и набор для борща. Минсельхоз уже обратил на это внимание кабмина. Там предложили в межсезонье закупиться картошкой в странах СНГ и расширить посевные площади под овощи.

Тем временем продовольственная инфляция в стране еще в сентябре перешагнула за 9%, а к концу осени и вовсе подросла до 10%. Однако это не проблема одной России, аналогичные трудности наблюдаются во всем мире.

Георгий Остапкович из НИУ ВШЭ полагает, что главным фактором продовольственной инфляции остается пандемия COVID-19. Она увеличила издержки производителей и сделала дороже логистику. Сыграло свою роль и то, что летом в ряде с/х-регионов случилась засуха.

Полная версия