Бессмысленная затея: глава Crocus Group о практике сдерживания цен
В среде бизнеса существует мнение, что практика сдерживания цен не имеет смысла. Такое мнение, в частности, высказал глава Crocus Group Араз Агаларов.
Своими соображениями предприниматель поделился в интервью РБК. По его словам, на рынке продовольственных товаров сейчас и так высокая конкуренция, так что никакого картельного сговора попросту не может быть.
Бизнесмен отметил, что у Crocus Group есть около 200-300 товаров, где наценка составляет 10%. В качестве примера он привел сахар: когда тот стоил 20 рублей у поставщиков, компания, в состав которой входит сеть «Твой дом», продавала его за 22 рубля, когда стал стоить 40, то по 44. Предприниматель подчеркнул, что если цена производителей поднялась, то это имеет логичное объяснение. По словам Агаларова, просто так производители не в состоянии завышать цены.
Говоря о росте на продовольственные товары, руководитель Crocus Group пояснил, что это случилось из-за подросшей стоимости удобрений, топлива и прочих транспортных издержек. Еще один фактор – рост затрат на з/п. Агаларов уверен: если цены растут, это «рынок так сложился».
Предприниматель обратил внимание также на то, что в России потребительский спрос весьма невелик. Если в Штатах пособие по безработице находится на уровне $2,8 тыс. и даже безработные могут себе многое позволить, то в России пенсии и средняя з/п преимущественно невысокие, поэтому и купить средний россиянин может сильно меньше. Меньше покупок – это значит, что бизнес не зарабатывает, ему тяжелее оплачивать аренду. Такая вот цепочка, отмечает Агаларов.
Правительству стоит не сдерживать цены в магазинах, а наращивать соцподдержку нуждающихся граждан, тогда и товарооборот вырастет и деньги в бюджет пойдут от бизнеса.
Сейчас в России власть пристально следит за ценами на сахар и подсолнечное масло. Такое внимание объясняется тем, что резким подорожанием данных продуктов озаботился сам президент РФ Владимир Путин.
Чтобы ситуация стабилизировалась, производители, торговые сети, а также министерства согласились зафиксировать цены: в течение года цена на сахар не должна была быть выше 46 рублей за 1 кг в розничной продаже, а у масла предельная цена для розницы была установлена на уровне 110 рублей.