Эксперт из CMS Institute Николай Переславский напоминает, что банки не вправе запрещать своим клиентам закрывать долги досрочно.
Своими соображениями по поводу не всегда законных практик банков эксперт поделился с агентством «Прайм». Переславский обратил внимание, что иногда в договорах прописан запрет на частичное погашение ипотечного кредита или же ограничивают число таких погашений.
По словам эксперта, любые комиссии, штрафы или иные начисления за досрочное погашение кредита – это повод идти в суд, поскольку является нарушением статьи 809 ГК РФ. Даже при условии, что клиент изначально сам подписал кредитный договор, в котором есть согласие на подобные практики.
Финансист отметил, что у банка, нет «ни одного законного инструмента, чтобы начислить комиссию или штраф» за желание клиента досрочно выйти из отношений с банком. Запрет на досрочное погашение не действует на протяжении уже 10 лет – с 2011 года. До этого банки часто устанавливали мораторий на досрочное погашение – например, в Сбербанке начинать гасить кредит досрочно можно было только с четвертого платежа.
Однако важно помнить, что необходимо уведомить финансовое учреждения не менее чем за 30 дней до дня погашения. Сам банк может в договоре уменьшить срок уведомления. При этом проценты заемщик платит только за фактический срок пользования кредитом.
Также Переславский дал совет тем, кто смог договориться с банком по частичному досрочному погашению задолженности. Эксперт рекомендует сокращать не размер минимального платежа, а срок кредита. Он обратил внимание на такой момент: вместе с основной задолженностью кредитная организация должна будет пересчитать и проценты по кредиту в меньшую сторону.
После частичного досрочного погашения кредитная организация обязана предоставить клиенту новый график обязательных платежей. В случае полного досрочного погашения кредита следует получить на руки документ, который свидетельствует, что кредитный договор закрыт, а у банка нет претензий к клиенту.