Российский экономист Михаил Делягин советует согражданам не испытывать судьбу и не хранить деньги в региональных банках.
В эфире YouTube-канала «Аудиостатьи» он отметил, что региональные банки всегда под угрозой отзыва лицензии. Хранить деньги стоит только в известных федеральных банках, входящих в топ-20 в России.
Делягин уверен, что ЦБ и дальше будет зачищать банковский сектор, забирая лицензии у региональных кредитных организаций. После отзыва лицензии у банка добиться компенсации вкладов будет можно только в судебном порядке. Однако процесс этот мутный и долгий, средства удастся вернуть (если удастся вообще) только через несколько лет, но с учетом мощной инфляции они рискуют превратиться в ничто.
Еще один совет от экономиста состоит в том, что объем одного вклада не должен превышать 1,4 млн рублей. Но держать в одном банке вклады суммарно больше 1,4 млрд тоже опасно. Дело в том, что Агентство по страхованию вкладов, которое разруливает такие ситуации, может вернуть вкладчику только 1,4 млрд из банка (при этом число вкладов совершенно неважно).
За осень ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций: в октябре лишился лицензии «Орбанк» (289-е место в банковской системе), в сентябре НКО «Финчер» (350-е) и ООО КБ «Платина» (246-е).
Всего с начала года без лицензии остались 34 банка. 20 из них представляли Москву, по два – Казань, Санкт-Петербург и Саранск, по одному – Екатеринбург, Краснодар, Красноярск, Майкоп, Пермь, Самара, Чебоксары и Черкесск.
По оценкам ЦБ, в топ-20 крупнейших отечественных банков входят – «Сбербанк», ВТБ, «Газпромбанк», Национальный клиринговый центр, «Альфа-Банк», «Россельхозбанк, МКБ, банк «Открытие», «Совкомбанк», «Райффайзенбанк», «Росбанк», «ЮниКредит, «Траст», ВБРР, «Тинькофф, «Россия, ДОМ.РФ, «Санкт-Петербург», «Ситибанк» и СМП.
Присутствие в списке банка «Открытие» показательно. В августе 2017 года банк перешел под контроль ЦБ РФ, который провел его санацию в обход АСВ. Подобная ситуация подтверждает мысль Делягина, что крупные банки более защищены от отзыва лицензии.