Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:13
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Эксперты рассказали, как сохранить хвойные леса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты бьют тревогу: за последние 10 лет количество хвойных лесов сократилось на 7,1 млн гектаров. Как остановить сокращение в России елей, кедров и сосен?

По словам экспертов, необходимо на законодательном уровне закрепить необходимость многофункциональной оценки лесов и разработать систему их тщательного учета. Пока же хвойные леса стремительно сокращаются, больше всего под ударом оказались лиственницы (-3,7 млн га) и сосны (-2 млн га).

В то же время березовые и осиновые леса разрослись на 3,3 млн гектаров. В Министерстве природных ресурсов отмечают неприятную тенденцию – замещение хвойных пород менее ценными лиственными имеет отрицательные последствия для человека в частности и страны в целом. Не только экологические, но и экономические.

Главная причина сокращения хвойных лесов – пожары. В Рослесхозе приводят следующие данные за 2020 год: свыше 43% пожаров возникли из-за нарушения правил пожарной безопасности, тогда как от молний леса страдали в 37,2% случаев. Особенно часто лесные пожары случаются в Сибири и на Дальнем Востоке, что вносит ощутимый вклад в снижение площадей хвойных в масштабе всей России.

Однако лесные пожары – не единственная причина сокращения хвойных лесов. Не менее важная из них – отсутствие стройной системы лесовосстановления. Такое мнение «Парламентской газете» высказала сенатор от Алтая Татьяна Гигель, которая в Совете Федерации входит в комитет по природопользованию.

По словам Гигель, в советские времена действовала масштабная сеть леспромхозов, которые не только работали на заготовку, но и параллельно восстанавливали лес. Тогда, как напомнила парламентарий, работала правило: что срубили, то и посадили.

Однако ныне этот подход востребован только на территориях, арендованных крупными лесопромышленными предприятиями. Однако это только 22% от общей площади, тогда как в остальных случаях лесозаготовке не сопутствует искусственное восстановление срубленного в полном объеме.

Проблемы с лесовосстановлением объясняются также простым недофинансированием. Плюс, как отметила Гигель, стало меньше питомников, где выращивается посадочный материал.

Выходом должно стать положение о многофункциональной оценке лесов. Сейчас Лесной кодекс порой дозволяет использовать один и тот же участок для взаимоисключающих целей. Если устранить такие противоречия, то будет легче бороться с потерями хвойных и не только лесов.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама