ЦБ заинтересовался переводами россиян с карты на карту
Банк России заинтересовался переводами с карты на карту. Пока регулятор только опрашивает банки, но эксперты рассказали, чем это грозит россиянам.
Как сообщили «Ъ» некоторые банкиры, ЦБ неофициально советует максимально сократить объем переводов с карты на карту. Это палка о двух концах – хотя регулятор и предложил рынку Систему быстрых платежей, которая более защищена, вместе с тем он сейчас намерен лишить кредитные организации одного из источников комиссионного дохода.
По данным издания, банки получили от регулятора запрос о предоставлении данных по выявлению дропперских орпераций (дропперами называют тех, через чьи счета злоумышленники выводят похищенные деньги – прим. Infox.ru). Ответить на запрос надо до 18 октября.
Центробанк интересуется тем, какие существуют лимиты по переводам с карты на карту, как их отслеживают и как ловят дропперов. Также в Банке России просят предоставить реестр операций и указать суммы комиссий по ним.
Издание обратилось за комментарием в Банк России. Там уверили, что не ставят целью снизить объемы подобных трансакций, однако хотят изучить деятельность кредитных организаций по управлению рисками по таким операциям. После изучения опыта в ЦБ намерены выпустить рекомендации для банков по совершенствованию систем управления рисками.
Некоторые участники рынка, получив запрос, решили в будущем не связываться с переводами с карты на карту. Так о прекращении переводов сообщил член СД РНКО «Платежный центр» Александр Погудин. По его словам, когда сервис представляется внешним клиентам эффективных методов контроля нет.
Управляющий RTM Group Евгений Царев, комментируя ситуацию, заметил, что сервисы C2C действительно активно применяются мошенниками. По его словам, созданная ЦБ Система быстрых платежей куда более прозрачна. Если злоумышленника вычислят, то у него заблокируют сразу все карты. Пока таких блокировок нет, но это дело времени, уверен Царев. Однако под угрозой, по его словам, могут оказаться и добросовестные россияне.
Критерии для банков
Ранее ЦБ уже выпустил для банков критерии, по которым можно определять, не мошенническая ли операция, писал «Ъ».
Всего признаков мошеннических операций восемь:
- свыше 10 в день или свыше 50 в месяц контрагентов, являющихся физическими лицами;
- свыше 30 операций в день от физлица;
- объем перевода между физлицами превышает 100 тыс. рублей в день или 1 млн рублей в месяц;
- между зачислением денег и их списанием проходит меньше минуты;
- часто имеют место операции по зачислению и списанию средств в течение 12 часов;
- на карте нет платежей в пользу юридических лиц, обеспечивающих жизнедеятельность (оплата ЖКУ, телефона или интернета, покупка товаров);
- устройство используется разными людьми для доступа к услугам банка;
- в течение недели средний остаток средств на счете меньше или равен 10% от среднедневного объема операций.