Мусорный опыт: есть ли чему учиться России у Запада
Сетования, что страны Запада давно победили мусорную проблему и только Россия никак не может решить вопрос с утилизацией отходов, не вполне обоснованы.
Иностранный опыт показывает, что ни одна из развитых стран так до конца так и не справилась с задачей экологичной и безопасной утилизации ТКО.
- США и их мусорные колонии
Штаты по ряду параметров весьма близки к России. Как выяснили сами американцы, на каждого гражданина Америки приходится около 725 кг отходов в год. Эти цифры сохранятся до 2100 года, когда динамика мусорной генерации обещает стабилизироваться. Однако пока население США, составляя 5% от общемирового, производит почти 1/3 всего объема мусора в мире.
В самих Штатах мусор почти не перерабатывают, его с этой целью вывозят в бедные страны третьего мира. Впрочем, не только в бедные. Ранее основную массу отходов забирал Китай, но в 2017 году власти КНР отказались по идеологическим соображениям. Примеру Пекина уже последовали Вьетнам, Малайзия и Таиланд. Однако Гана, Камбоджа, Кения, Лаос, Сенегал и Эфиопия пока готовы принимать американский мусор.
- Швейцария: как подкинуть мусор соседу
В Швейцарии, которую считают едва ли не главным образцом продуманного обращения с ТКО, 53% мусора перерабатывают, а оставшиеся 47% сжигают. При этом раздельная сортировка мусора встает обычным гражданам в сумму, аналогичную 17 тыс. рублей на человека в год. При этом сами швейцарцы порой вывозят мусор в соседнюю Францию.
- Швеция: жгут за деньги
В Швеции на сегодня перерабатывается от 1/3 до 1/2 отходов, производимых жителями страны. Остальное идет в печи МСЗ. При этом в МСЗ везут мусор и из других стран, иначе их применение оказывается невыгодным.
- Франция: примитивная сортировка
В Париже имеет место первичная сортировка по двум позициям: перерабатываемые отходы и не перерабатываемые. О более серьезной сортировке речи не идет. Более того, как отметили эксперты, к более серьезной сортировке не готовы и сами парижане.
Раскладывать мусор в шесть корзин готовы только 14% жителей столицы Франции. Могло бы помочь введение жестких мер контроля, но нужно создавать дополнительные контролирующие структуры.
Какой из всего этого вывод? Кажется, что России не стоит слепо копировать чужие образцы. Вероятно, стоит пойти по своему особому пути.