Минтруд хочет приравнять МРОТ в 2020 году к прожиточному минимуму (ПМ) за II квартал 2019-го.
Предполагается, что МРОТ при таком раскладе достигнет 12 130 рублей, пишет «Парламентская газета». Сейчас в ведомстве заняты разработкой законопроекта. Там пояснили, что практика такова: год из года МРОТ определяется отдельным законом, при этом законопроект вносят в ГД вмесе с проектом федерального бюджета.
Сейчас по закону МРОТ должен составлять 100% ПМ за II квартал предыдущего года. Согласно документу, сейчас в России ПМ для трудоспособного населения (показатель, по которому считают МРОТ) – как раз 12 130 рублей. Для пенсионеров цифры такие – 9 236 рублей, для детей – 11 004 рубля.
В случае установления МРОТ на указанном уровне, он поднимется за год на 850 рублей (с 11 280).
Что включает в себя ПМ? Это потребкорзина, минимум непродовольственных товаров, услуги по сохранению здоровья, а также разнообразные обязательные платежи (например, оплата ЖКХ).
Сенатор от Курской области объяснил, почему выбран именно II квартал предыдущего года. По его словам, тогда до сбора двух урожаев (летнего и осеннего) на продукты выше в среднем, а значит, что и прожиточный минимум выше.
Депутат от «Единой России» Ольга Павлова, входящая в комитет по соцполитике, признала, что почти всю новейшую историю в России значительное отставание МРОТ от величины ПМ было привычным делом. По ее словам, ситуация стала приходить в норму только с 2016 года.
Уравнять МРОТ и ПМ на законодательном уровне удалось и вовсе только в мае 2018 года. Это весьма важно в условиях, когда ПМ определяет порог бедности, отметила парламентарий.
Стоит заметить, что власти регионов могут устанавливать собственный МРОТ, но он должен быть не ниже федерального.