Камеры упорядочат: как депутаты решили бороться с поборами на дорогах
Депутаты от «Единой России» хотят упорядочить установку камер на дорогах. Они уже подготовили соответствующий законопроект.
Согласно документу, системы фотовидеофиксации могут включить в перечень техсредств организации дорожного движения, пишет «Парламентская газета». К числу последних относятся, например, светофоры, дорожные знаки и разметка.
Депутаты полагают, что предлагаемое упорядочивание прекратит практику использования камер для незаконных поборов с водителей. Сейчас камеры порой устанавливаются без учета дорожной ситуации, только чтобы получить прибыль.
На подобную ситуацию посетовал один из авторов законопроекта Владимир Афонский, координатор единороссовского проекта «Безопасные дороги». По его словам, камеры ставят там, где водители часто совершают несерьезные правонарушения, однако в местах концентрации ДТП камер иногда попросту нет.
Афонский сослался на данные опроса «Безопасных дорог», который состоялся в марте в 45 регионах России. По его словам, автовладельцы повсеместно высказались за усиленный госконтроль расстановки и работы камер.
Вместе с Афонским над законопроект работал его однопартиец Сергей Тен. Документ уже внесен на рассмотрение Координационного совета фракции и разослан всем компетентным ведомствам.
Афонский уверен, что схемы расстановки видеокамер требуют пересмотра. Он полагает, что они крайне необходимы как средство профилактики ДТП.
В конце 2019 года должен вступить в силу закон об организации дорожного движения. Согласно нему, установить даже временный знак будет возможно только после подготовки проекта организации дорожного движения. Та же самая ситуация будет с камера, если инициативу Афонского и Тена примут.
На апрель 2019 года в России насчитывалось более 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных комплексов автофиксации нарушений ПДД. В Минтрансе уже сообщили, что выработали методику перераспределения мест установки дорожных камер.
Тем временем в регионах вокруг камер частенько случаются скандалы. Так, в Новгородской и Вологодской областях надзорные органы выявили превышения полномочий со стороны чиновников и картельные сговоры.