Быстрая дедолларизация – это из разряда фантастики
Политолог Никита Масленников призвал не ждать моментального отказа от доллара.
По словам эксперта, дедолларизация – это тренд мировой экономики, но моментально ничего не случится, процесс растянется на долгое время. Своим мнением он поделился с «Экономикой сегодня».
Ранее сеть FinExpertiza подтвердила, что Москва потихоньку отказывается от американской валюты во внешней торговле. Эксперты оценили объем дедолларизации в минус 13% за последние пять лет.
Общая доля доллара в российских контрактах снизилась с 80% (в 2014 году) до 56% (в 2019-м). Соответственно выросла доля евро (на 26%) и рубля (на 14%).
Говоря о дедолларизации, Масленников отмечает, что она – общемировой тренд. При этом «шапкозакидательские настроения» тут совершенно неуместны, как и постановка каких-то сроков отказа от валюты США. Полный отказ от доллара – это из числа полуфантастических предположений, которые точно не сбудутся, уверен эксперт.
Не стоит бежать впереди паровоза, предостерегает он. Надо просто реализовывать все необходимые меры, советует Масленников.
Важно учитывать и то, что последние пять лет, за которые доля доллара снизилась на 13%, стали весьма тяжелыми для экономики России. С момента ввода санкций за присоединение Крыма суммарный объем только снизился, кроме того цены на энергоносители так и не вернулись на уровень 2014 года.
Стоит понимать, что дедолларизация была обусловлена тем, что партнеры России предпочитали не вести сделки в американской валюте, поскольку опасались распространения санкций в свой адрес, указывает Масленников.
Он подчеркнул, что отголоски этих страхов присутствуют в торговле России с Китаем. Пекин, хотя и поддерживает Москву на мировой арене, крайне жестко вписан в торговую кооперацию с Западом в целом и с США в частности. Так, что крупные китайские корпорации не готовы связываться с Россией и рисковать своими отношениями с Вашингтоном.
Что до нарастания объемов евро, то это неудивительно: ЕС остается главным российским торговым партнером. Особенно по части экспорта российских углеводородов.