Бедность – не катастрофа: эксперты о признаниях Медведева
Эксперты МПГУ и РАНХиГС, комментируя выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева о бедственном положении россиян, отметили, что высокий уровень бедности в стране – не катастрофа.
Своими соображениями они поделились «Экономикой сегодня», призвав рассматривать ситуацию комплексно – в сравнении с другими странами.
В ходе своего выступления в Госдуме Медведев заявил, что 19 млн жителей России «не живут, а выживают». Эксперты согласны с тем, что картина отнюдь не радостная, однако на самом деле она наблюдается в России уже несколько лет подряд.
К. и. н. из МПГУ Владимир Шаповалов подчеркивает, что любая статистика, касающаяся уровня бедности, всегда будет достаточно условна. Дело в том, что многое зависит от методики и параметров определения бедности.
Вместе с тем ситуация за последние 20 лет улучшилась, уверен эксперт. По его оценкам, количество семей, которые можно причислить к бедным, сократилось почти на 50%. Более того, до 2013-2014 годов наблюдался рост числа обеспеченных семей, после чего наступила стагнация. Впрочем, объяснение тут у Шаповала стандартное: наступил непростой период, обусловленный санкциями за Крым, экономическим кризисом и падением цен на нефть.
Куда более важная проблема, по мнению Шаповалова, это разрыв в уровне доходов между разными группами населения. При этом власти пытаются ее решить, на это направлены и майские указы Владимира Путина (те самые, что выполнены всего в четырех регионах России), и постоянная индексация пенсий. Однако решить проблему пока не удалось, считает эксперт.
Впрочем, на постсоветском пространстве у России еще нормальная ситуация. По оценке Шаповалова, более или менее нормально дела обстоят в Казахстане, а в остальных странах ситуация существенно хуже.
Оценивать ситуацию комплексно предлагает и сотрудник РАНХиГС Елена Гришина. Она предложила воспользоваться методикой Всемирного банка, в которой важную роль играет показатель «доля населения, живущего менее чем на 5,5$ в день». С этой точки зрения Россия не сильно отстала от стран с высоким доходом, отмечает она.
Эксперт подчеркивает, что для снижения бедности в России нужно применение комплексного подхода, а именно: требуется серьезный устойчивый рост реальных з/п, развитие производства, появление новых рабочих мест, усиление адресности соцподдержки населения.