Эксперт оценил шансы России победить в «металлургической» войне с ЕС
Москва сможет решить свой «металлургический» конфликт с Евросоюзом при посредничестве ВТО.
Такое мнение высказал юрист-международник Дмитрий Лабин в комментарии «Экономике сегодня». Он добавил, что можно даже попытаться снять проблему односторонних санкций.
В чем суть «металлургической войны»
В 2016 году ЕС принял антидемпинговые меры, выразившиеся во введении пошлин на российскую холоднопрокатную сталь. Меры затронули три компании – НЛМК, которую контролирует Владимир Лисин, «Северсталь» (владелец – Алексей Мордашов) и ММК (Виктор Рашников). Для НЛМК лимит был установлен в размере 36,1% от стоимости продукции, для «Северстали» – 34%, для ММК – 18,7%.
Такие же ограничения ЕС ввел и для китайских компаний. Лоббистом лимитов стала Европейская ассоциация производителей стали (Eurofer). Там упирали на то, что Москва и Пекин намеренно демпингуют.
После введения пошлин Москва в 2017 году подала жалобу в ВТО. ЕС недавно заблокировал запрос Москвы о созыве третейской группы по спору в рамках ВТО. Однако Россия намерена повторно запросить созыв третейских судей, и права на блокировку у ЕС больше нет.
ВТО как посредник
Лабин отмечает, что ВТО вполне эффективна для разрешения таких споров, поскольку изначально создавалась для унификации международных правил торговли. Он сослался на то, что в последние годы она вполне результативно решала проблемы, связанные с нарушениями обязательств одних стран перед другими.
Эксперт отметил, что блокировка со стороны ЕС не большая проблема, теперь Брюсселю надо или вести переговоры, или тратиться на арбитраж. Он отметил, что на переговоры будет отведено разумное количество времени, так что затягивать решение не выйдет.
Лабин отметил, что у Росси уже есть опыт выигрыша спора через ВТО. В частности, такая ситуация сложилась с Украиной. Тогда предмет спора был запрет транзита украинских товаров через Россию в Среднюю Азию.
Отдельно эксперт обратил внимание на то, что орган по разрешению споров ВТО пока не был замечен в политизированности. Это крайне важно на фоне сложных отношений России и Запада.
С санкциями дела похуже
Что до санкций, то здесь все гораздо сложнее, отмечает Лабин. Дело в том, что «стальные ограничения» были введены против вполне определенных хозяйствующих субъектов.
При этом в случае с НЛМК, «Северсталью» и ММК несправедливые лимиты вводились для защиты европейского рынка.