Бизнес-омбудсмен России Борис Титов заявил, что импортозамещение в российской промышленности провалилось.
По его словам, Институт Гайдара последние четыре года замеряет успехи констатирует, что их мало. Если в 2015 году после внешнеполитического обострения на российское оборудование пыталась перейти почти 1/3 промышленников, то сейчас желающих осталось всего 8%.
В чем, по мнению Титова, проблема? В том, что владельцы заводов сетуют, что импортное оборудование хоть и дороже, но качественнее.
Однако главная причина, как указывает бизнес-омбудсмен, в том, что российских аналогов попросту не хватает. По его словам, власти не сумели воспользоваться ситуацией.
Титов отмечает, что из-за санкций образовалась ниша, позволяющая простимулировать отечественное машиностроение. Рецепт был прост, поясняет бизнес-омбудсмен: надо было предложить желающим строить станки «ударные льготы». Такие же льготы стоило ввести и для тех, кто покупает отечественное оборудование, добавил он.
Титов отметил, что никаких других способов повысить степень технологической безопасности России нет. А эта безопасность по-прежнему под угрозой.
«Будем принимать стратегические решения? Не будем?» – задался под конец вопросом бизнес-омбудсмен.
Новая формула расчета
Ранее Титов заявил, что с 2019 года производительность труда начнут измерять по новой методике (добавленная стоимость на одно рабочее место).
Пока же приходится ориентироваться на данные Росстата. Последний, кстати, заявил, что высокопроизводительных рабочих мест в 2018 году в России прибавилось на 14%.
То есть где зарплата высокая, там и место, по Росстату, высокопроизводительное, отметил Титов. Он добавил, что, судя по 14%, з/п по всей России росли как на дрожжах.
Однако поскольку ведомство приводит раскладку только по регионам, а не по отраслям, то проверить, сотрудникам каких предприятий так повезло, не удастся.
«Когда перейдут на нашу методику, придется считать прибыль предприятий. А ее декретом не повысишь, тут нужны более тонкие меры», – уточнил Титов.