1 марта закончилась дачная амнистия, длившаяся 13 лет. За это время 13 млн домов и дач было зарегистрировано, однако многие дачники так и не воспользовались льготой. Что их ждет?
В Госдуме и Совете Федерации допускают, что дачную амнистию могут продлить еще раз.
Депутат от «Единой России» Олег Валенчук отмечает, что еще одно продление амнистии – это полумера. По его словам, и через год останутся люди, которые не успеют зарегистрировать свои права на свои дачные владения.
Валенчук в комментарии «Парламентской газете» отметил, что необходимо внести поправки в Градостроительный кодекс, закон о порядке регистрации недвижимости и сделок с ней, закон о садоводстве и прочие аналогичные документы.
Он добавил, что жесткие меры (не зарегистрировал – дом снесли) не нужны, стоит мотивировать собственников оформлять права на свои владения. В качестве примера он привел ситуацию с межеванием. Владелец участка делать его не обязан, но без этой процедуры не удастся продать землю. Так и в случае с регистрацией прав на дачи стоит идти по пути разумной стимуляции, уверен парламентарий.
Рекомендует не торопиться и сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов. По его мнению, вокруг окончания дачной амнистии раздут нездоровый ажиотаж.
Парламентарий напомнил, что из закона о регистрации недвижимости никуда не делась норма об упрощенном порядке для индивидуальных домов. Она действует до 2024 года, но распространяется только на земли садово-огородного использования и на дома, построенные до 2005-го.
Также Кутепов обратил внимание, что по закону о садоводстве в дачных товариществах, если их территория не внесена в муниципальный план землепользования и застройки (ПЗЗ), с 1 марта 2020 года, на земле вообще нельзя ничего строить. Однако проблема в том, что у около 50% муниципалитетов планов ПЗЗ до сих пор нет. Сенатор отметил, что уже внес в Госдуму поправку, дозволяющую строительство на дачных участках без внесения в ПЗЗ.