«СМИ развалили СССР»: в КПРФ призвали бороться с западной пропагандой
Депутат от КПРФ Николай Иванов предложил проверить российские СМИ на пропаганду западных ценностей.
Свою идею он озвучил на заседании Госдумы, пишет ФАН. Парламентарий заявил, что и распад СССР начался с появления в СМИ «колоссальной лжи». По его мнению, начиная с 2000 года ведется кампания по дискредитации России.
Он предложил поручить комитету по информационной политике изучить вопрос, «контролирует ли хоть кто-нибудь пропаганду на наших государственных телеканалах».
Иванов считает, что западные страны хотят превратить население России в оружие против государственной власти. Он пояснил, что в эпоху ядерного комитета это очень удобное решение.
Вспомнил депутат и о национальной киберстратегии США, принятой в 2018 году. В ней, в частности, указывается, что американские ценности должны продвигаться через интернет.
Иванов подчеркнул, что через российские СМИ Штаты наносят урон российскому обществу. При этом Вашингтон не тратит ни копейки, в то время как из бюджета на Russia Today тратится почти $330 млн.
Атака на свободный Интернет
Выступление Иванова органично согласуется с атакой власти на интернет. Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законы о фейках и неуважении к властям.
Теперь за публикацию в Сети оскорблений в адрес общественных и государственных институтов могут оштрафовать на сумму до 300 тыс. рублей. Или же отправить под административный арест на 15 суток. При этом за критику власти в Госдуме обещали не наказывать. Правда, как будут отличать критику от оскорблений, пока не ясно.
Что до fake news, то за них теперь полагаются штрафы в размере до 1,5 млн рублей. При этом минимальный штраф для физлица составит 30 тыс., а для юрлица – 400 тыс. рублей.
Авторами этих законов выступили депутат Госдумы Дмитрий Вяткин (от «Единой России») и сенаторы Андрей Клишас (от Красноярского края) и Людмила Бокова (от Саратовской области).
Защита интересов СМИ
Глава думского комитета по информполитике Леонид Левин уже заявил, что оба закона были разработаны ради защиты интересов СМИ. По его словам, в законе прописано, что теперь к онлайн-изданиям не будет применяться автоматическая блокировка со стороны РКН.
Как он отметил в комментарии «Парламентской газете», теперь у СМИ и РКН будет больше пространства для диалога. Онлайн-изданию, которое обвинили в оскорблении властей, будет дано 24 часа на устранение публикации, нарушающей закон.
Кроме того, решение о признании информации fake news будет принимать суд, а не РКН. Так что владельцы ресурса смогут отстоять свою точку зрения.