Москва
29 декабря ‘24
Воскресенье

Дедолларизация на марше: ЦБ переориентировался на евро и юань

Банк России с полугодовой задержкой раскрыл данные о своих валютных активах.

В соответствии с заявленной стратегией дедолларизации доля заокеанской валюты уменьшилась почти вдвое (с 43,7% до 21,9%). При этом заменой доллару стали юань и евро, пишет «Коммерсантъ». Доля евро выросла почти на 10% (с 22,2% до 32%), а юаня увеличилась почти втрое (с 5% до 14,7%).

Кстати, именно юань показал наивысший доход (3,2% годовых), однако по китайской валюте в итоге ударил торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном. Доход доллара в то же время составил 0,35% годовых, а евро так и вовсе ушел в минус.

В отчете отмечается, что также подросли вложения в иенах (на $20 млрд), а вот доля в британских фунтах снизилась (более чем на $7 млрд).

За год (с июля 2017-го по июнь 2018-го) объем активов Центробанка в валюте и золоте вырос на 9,6% и составил $458,1 млрд.

Таким образом можно отметить, что Россия старается «уйти» из валют стран, которые ведут себя недружественно по отношению к Москве (США и Великобритания), и усилить присутствие в странах, готовых к диалогу (например, ЕС при всех своих санкциях в адрес России продолжает вести переговоры по «Северному потоку – 2», а Китай так и вовсе является, как и Москва, членом БРИКС).

Это подтверждается и действиями ЦБ на рынке американских ценных бумаг. Еще в апреле, когда Минфин США обнародовал санкционный лист, Россия начала ускоренную продажу американских гособлигаций (UST). В итоге уже в апреле российские вложения уменьшились с $96,1 млрд до $48,7 млрд, а после продаж в мае – и вовсе до $14,9 млрд. Для понимания того, насколько силен был выход, приведем простые цифры: в феврале 2013 года, еще до крымского референдума, вложения ЦБ в UST составляли $164,3 млрд.

Издание отмечает, что отчет ЦБ показывает результаты политики Кремля по диверсификации ЗВР и отказу от доллара. Публикацию данных с полугодовой задержкой регулятор объясняет «высокой чувствительностью цен» на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших игроков.

Полная версия