Готовьте 6 тысяч: в Росстате посчитали стоимость новогоднего стола
В Росстате рассчитали, во сколько россиянам в среднем обойдется новогодний стол.
По оценкам ведомства, за накрытую «поляну» придется выложить около 6,26 тыс. рублей, пишет iReactor. Если сравнивать с декабрем 2017 года, то рост затрат составил 2,02%.
Стоимость стола предполагается из расчета, что на нем окажется красная икра (767 рублей*), сырокопченая колбаса (482 р.), сыр (148 р.), деликатесы из рыбы (772 р.), шампанское (249 р.), водка (301 р.) или российский коньяк (639 р.).
Тем же, кто не пьет алкоголь, а хочет встретить НГ чаем с конфетками и тортиками, предстоит раскошелиться следующим образом: торт (363 р.) или шоколадные конфеты (295 р.), чай черный (38 р.), соки (86 р.).
Пословица гласит, что хлеб – всему голова. Ржаная «голова» будет стоить 23 р., а пшеничная – 28 р.
По аналогии с индексом бигмака** в России уже давно действует индекс оливье (во сколько обойдется собрать традиционный новогодний салат). Как отмечает Росстат, ингредиенты для салатика за год подорожали по стране почти на 9%.
Напомним нехитрый рецепт: 400 г маринованных огурцов, 3-4 яйца, 0,5 кг картошки, 200 г морковки, 100 г лучка, 300 г вареной колбасы, 200 г майонеза и одна банка зеленого горошка. Средняя стоимость такого набора по стране составляет 313 рублей.
По данным статистиков, самый дорогой оливье – на Чукотке (517 р.), а самый дешевый – в Кабардино-Балкарии, Белгородской области и Мордовии (248, 239 и 237 р.).
Если же вести речь о всем новогоднем столе, то дороже всего опять же он будет на Чукотке (почти 9,1 тыс.), на 900 рублей подешевле выйдет в Ненецком АО, на третьем месте Камчатка – почти 7,8 тыс. рублей.
*все округления даны в меньшую сторону
**неофициальный способ определения паритета покупательной способности.