Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказала, как правильно выбрать красную икру на Новый год.
Вот 10 рекомендаций от ведомства:
- Не стоит покупать икру с рук и в местах, где торговать не разрешено;
- На этикетке должны быть название рыбы, даты изготовления и фасовки;
- Выбитая маркировка на банке должна содержать дату изготовления, слово «Икра», номер завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р»;
- Не надо брать икру с запрещенной с 2010 года пищевой добавкой Е-239 (уротропин), это опасно для здоровья;
- Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой;
- Икринки должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок;
- У натуральных икринок есть ядра, они лопаются при слабом нажатии, если лопаются с трудом – скорее всего, искусственные;
- В горячей воде правильная икра белеет и опускается на дно, искусственная растворяется, окрасив воду;
- Хранить икру надо в холодильнике при +2…+6°С на нижней полке, после вскрытия есть икру можно в течение трех дней;
- В открытой жестяной банке икру хранить не стоит, лучше переложить в сухую стеклянную емкость.