Минфин хочет сэкономить на работающих пенсионерах
Чиновники обсуждают предложения Минфина сэкономить на работающих пенсионерах: не платить пенсии тем, чей доход превышает 500 тыс. рублей или – менее жесткий вариант – 1 млн (затронет около 90 тыс. человек), и отменить фиксированную выплату тем, чей доход выше двух с половиной прожиточных минимумов (около 2 млн человек).
Эти меры предлагаются Минфином в числе прочих для сбалансированности федерального бюджета в 2017-2019 годах, рассказали «Ведомостям» четыре федеральных чиновника.
Тема звучала на совещаниях у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но внимание на ней не акцентировалось. По словам источника издания, отказ от выплат по менее жесткому варианту сэкономит федеральному бюджету почти 450 млрд рублей за три года (примерно по 150 млрд ежегодно).
Фиксированная выплата – это предусмотренная законом часть страховой пенсии, которая сегодня равна 4559 рублей. Она выплачивается вне зависимости от трудового стажа и количества пенсионных баллов. Сейчас 2,5 прожиточного среднероссийского минимума – около 22 тыс. рублей.
Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева не видит оснований для выделения фиксированной части из страховой пенсии: «Реанимировать это разделение – деградация всей системы».
Правительство решило, что в 2016 году пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. Это решение привело к сокращению числа пенсионеров на 1 млн человек, что, соответственно, привело к выпадению 52 млрд рублей взносов.
Расходы на развитие пенсионной системы в 2017 году превысят 3 трлн рублей и будут расти в 2018-2019 годах. За последние 10 лет доля работающих пенсионеров выросла на две трети – до 35,7% на начало 2016 года, посчитали в Росстате. Соотношение средней пенсии к средней зарплате увеличилось с 25,6 до 35,2%, однако каждый восьмой пенсионер (12%) получает пенсию в размере прожиточного минимума.