В Роскосмосе рассказали о планах отделения российского сегмента от МКС
«До 2024 года будет продолжена эксплуатация Международной космической станции. В этот период предлагается оснастить российский сегмент МКС модулями, которые находятся в высокой степени готовности в производстве, дополнив их системами, которые обеспечат автономность полета после 2024 года в случае принятия соответствующего решения для возможности создания на основе этих модулей российской орбитальной станции», – цитирует Комарова РИА «Новости».
Число спутников увеличат
Комаров также сообщил, что к 2025 году планируется нарастить российскую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с 8 до 23 космических аппаратов.
По его словам, это «позволит снизить зависимость России от иностранных поставщиков информации и позволит выполнить международные обязательства в области глобального метеорологического наблюдения».
Комаров отметил, что объем финансирования федеральной космической программы России до 2025 года составит 1,406 трлн рублей, причем после 2022 года может быть выделено дополнительно 115 млрд.
С Восточного в космос полетят после 2023 года
Комаров заявил, что первый в истории космодрома Восточный пуск ракеты-носителя с экипажем МКС будет произведен после 2023 года.
«В начале 2021 года планируется начать испытание пилотируемого космического корабля в беспилотном варианте в рамках реализации второго этапа строительства космодрома Восточный и обеспечить пуск в конце 2021 года. В 2023 году – произвести пилотируемый пуск с космодрома Восточный с экипажем МКС», – сказал он.