Москва
3 января ‘25
Пятница

В «Справедливой России» предложили запретить госслужащим пользоваться наличными

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков направил обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором предлагает запретить государственным служащим пользоваться наличными деньгами.

«Прошу вас дать поручение профильным службам и ведомствам внести соответствующие рекомендации в должностные регламенты для лиц, занимающих должности в органах исполнительной, законодательной и судебной власти на федеральном и региональном уровнях, о запрете использования и хранения наличных средств», – говорится в обращении Пахолкова к Медведеву, текст которого цитирует РИА «Новости».

Как отмечает депутат, на «сегодня наиболее распространенными формами проявления коррупции являются взяточничество, подкуп государственных деятелей, чиновничества, незаконный протекционизм». «Об этом также 17 февраля 2016 года в ходе семинара-совещания руководства Верховного суда России заявил глава инстанции Вячеслав Лебедев, сказав, что «около половины всех подобных преступлений совершили госслужащие и сотрудники муниципалитетов». Сам процесс дачи взяток происходит, по большей части, наличными средствами, именно с помощью них осуществляется коррупция», – пишет депутат.

Пахолков подчеркивает, что на наличных деньгах держится «серая» экономика, соответственно, государственный бюджет не получает налогов. «Пока ни одна государственная программа, ни законы не могут не то что победить коррупцию, а даже приостановить её уровень. Я вижу один единственный способ победить взяточничество – полностью запретить должностным лицам пользоваться наличными деньгами – при современных технологиях безналичный расчет банковскими картами не представляет проблем», – пишет парламентарий.

По его словам, при принятии данной меры наличие бумажных купюр у должностного лица де-факто станет грубым нарушением. «Данное нарушение в соответствии с вышеуказанными правилами должно нести за собой привлечение к ответственности лица в виде служебных взысканий и штрафных санкций, вплоть до увольнения с работы лица без возможности восстановления», – отмечается в обращении.

Полная версия