Москва
20 ноября ‘24
Среда

Общественная палата попросила Чайку разобраться с коррупцией в «Газпроме»

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной политике и качеству жизни граждан Георгий Федоров направил в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки письмо, в котором попросил провести проверку по фактам возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома».

«Уверен, сейчас самое подходящее время для того, чтобы привлечь к законной ответственности граждан, чье действие или бездействие могло отрицательно сказаться на инвестиционном климате да и в целом – с учетом известности и значимости «Газпрома» – на международном имидже России. И, судя по имеющимся у нас данным, основания для подозрений серьезные», – говорится в обращении, имеющимся в распоряжении РИА «Новости».

По данным Федорова, в период с 1999 по 2006 год указанные лица, будучи начальником и заместителем департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа соответственно, получили не менее $2,2млн от европейских производителей турбин и газокомпрессорных станций.

Кроме того, член ОП запустил на сайте Change.Org сбор подписей граждан под инициативой о проведении расследования по фактам возможного получения взяток бывшими менеджерами «Газпрома».

В ноябре 2013 года швейцарская прокуратура заявляла, что выявила ряд коррупционных нарушений при строительстве газопровода Ямал-Европа. Руководство шведской компании Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) признало, что в период с 2004 по 2006 год выплачивало взятки, чтобы гарантировать заключение контрактов на строительство насосных станций и поставку газовых турбин. Компания выплатила более $10,6 млн в качестве компенсации.

Осенью 2014 года издание Tages-Anzeiger сообщало, что Федеральная прокуратура Швейцарии собирается выдвинуть обвинение в коррупции против двух высокопоставленных менеджеров «Газпрома». Сообщалось, что один из них был членом правления «Газпрома» с 1991 по 2008 год и отвечал за транспортировку и хранение газа.

Газопровод Ямал-Европа проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Его строительство началось в 1994 году, а в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность в 32,96 млрд кубометров газа в год. Его общая протяженность – более 2 тыс. км, на газопроводе 14 компрессорных станций.

Полная версия