Бюджет-2015 исполнялся с нарушениями на 440 млрд рублей
«В результате наших контрольных мероприятий, которые пока носят предварительный характер, объем нарушений, которые мы выявили в ходе 2015 года, оценен нами в 440 млрд рублей», – заявила глава ведомства Татьяна Голикова, выступая на Гайдаровском форуме.
По ее словам, наибольшее количество нарушений фиксируется при исполнении инвестиционных программ, при управлении госимуществом и при проведении госзакупок.
Дефицит бюджета
По словам Голиковой, дефицит федерального бюджета России по итогам 2015 года составил 2 трлн рублей. «По оперативным данным, дефицит федерального бюджета в 2015 году составил 2 трлн рублей, расходы – 15,6 трлн рублей, доходы – 13,6 трлн рублей», – цитирует ее РИА «Новости».
Она напомнила, что, по предварительным данным, дефицит бюджета России по итогам 2015 года составил 2,6% ВВП. При этом дефицит консолидированного бюджета регионов по итогам 2015 года составил 191 млрд рублей, хотя в течение всего прошлого года этот бюджет исполнялся с профицитом.
«Мы наблюдали в течение всего 2015 года вплоть до 1 декабря профицит при исполнении консолидированного бюджета регионов достаточно большой. По итогам 12 месяцев мы получили дефицит почти 191 млрд рублей», – сказала Голикова. «Это означает, что в конце 2015 года регионами были произведены достаточно большие расходы», – пояснила глава Счетной палаты.
Она уточнила, что из 85 регионов страны 76 закончили год с дефицитом. Профицит показали только 9 регионов, которые являются традиционными донорами бюджетной системы России. Голикова признала, что аудиторы пока не располагают точными данными об объемах регионального долга. Однако, по ее словам, для таких существенных расходов в конце года регионы должны были привлечь значительные кредитные ресурсы.
Корректировать рано
Голикова считает, что необходимости корректировать бюджет 2016 года уже в январе нет, несмотря на падение цен на нефть. «В январе нет необходимости принимать решения о необходимости срочной корректировки бюджета, несмотря на то, что падение цены на нефть, по сравнению с той, которая заложена в бюджете, выглядит достаточно драматично для нас», – сказала она.
Действующий закон о федеральном бюджете России на 2016 год предусматривает доходы на уровне 13,738 трлн рублей, расходы – 16,099 трлн рублей, дефицит, соответственно, в 2,36 трлн рублей, или 3% прогнозного ВВП. Однако документ верстался исходя из среднегодовой цены нефти в $50 за баррель, тогда как текущие котировки находятся на уровне $30 за баррель.