Москва
18 января ‘25
Суббота

Греф видит в России банковский кризис, в ЦБ с ним не согласны

Глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал ситуацию в российском банковском секторе как масштабнейший кризис.

«Я могу сказать, что в целом, когда я произносил эти слова, мое представление в тот момент было значительно более пессимистичное, нежели на самом деле. Но то, что мы сейчас видим, – это, конечно же, масштабнейший банковский кризис», – сказал Греф во вторник журналистам, комментируя свое же заявление о грядущем банковском кризисе, сделанное в январе на Гайдаровском форуме.

«Фактически мы видим на сегодняшний день нулевую прибыль банковского сектора, исключая Сбербанк, просто громадный размер формирования резервов», – цитирует его РИА «Новости».

«Не хочется лишний раз наступать на больную мозоль, но мы видим, с каким темпом Банку России приходится очищать банковский сектор от огромного количества банков, которые таковыми практически не являются, и в целом ситуация очень тяжелая в банковском секторе», – заявил глава Сбербанка.

ЦБ не согласен

Первый зампред Центробанка России Алексей Симановский с Грефом не согласился. «Никаких признаков кризиса не вижу», – сказал он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать заявление главы Сбербанка.

«Я глубоко убежден в том, что никакого кризиса нет. Ситуация непростая, но рабочая, так же, как и она была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным данным, ситуация потихонечку улучшается в банковском секторе… Есть слабое малозаметное улучшение ситуации», – заявил Симановский, выступая в Совете Федерации. Симановский 10 ноября сообщил, что прибыль банков России в январе-октябре составила 192 млрд рублей, по итогам года ожидается в размере более 200 млрд рублей. По данным ЦБ, банки России сократили кредитование населения за 10 месяцев 2015 года на 5,7% с поправкой на валютную переоценку, или на 5,4% без учета этого фактора. Совокупный объем кредитов экономике банками за десять месяцев 2015 года вырос на 3,6%, при этом кредиты предприятиям увеличились на 7,1%, или на 2,2% с поправкой на валютную переоценку.

Полная версия