В БФУ им. И. Канта создали робота-таракана
Ученые и инженеры Балтийского федерального университета им. И. Канта в Калининграде создали робота-таракана. Робот может переносить груз до 10 г, чем заинтересовались военные, ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места.
Группа исследователей уже пообещала представить образец в матовом корпусе с камуфляжной раскраской.
Работа над роботом продолжалась 7 месяцев, говорится в сообщении пресс-службы вуза. Заказчиком выступила российская организация, которая в своем ТЗ указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным. На практике это означает следующее:
– робот должен быть внешне похож на один из видов таракана и соответствовать его физическим размерам;
– размеры робота должны соответствовать одному из видов тараканов;
– «поведение» робота должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов.
«Наверное, самым сложным было найти баланс между этими тремя пунктами. Например, в Университете Беркли уже 4 года работают над своим тараканом, но там нет задачи сделать робота тараканоморфным, поэтому он быстрее нашего, но зато не умеет поворачивать на ходу и совсем не похож на настоящего таракана. А нам заказчик поставил именно такую задачу – сделать робота-таракана, причём уложиться в сроки и бюджет», – отметил преподаватель Физико-технического института БФУ и главный конструктор проекта Алексей Белоусов.
В итоге за основу прототипа был выбран южно-американский вид тараканов Blaberus Giganteus. Но найти его в Калининграде не удалось, привезти тоже оказалось проблематичным, поэтому исследовательская группа работала с видом Blaberus Craniifer: он отличается от Giganteus только уменьшенным размером (70-80 мм), в остальном (внешний вид, биомеханика) они идентичны. Этот вид тараканов часто называют «мёртвой головой» из-за характерного рисунка на спинке личинки.
Как рассказывают сами инженеры-конструкторы, первые два месяца они просто изучали таракана: его повадки, особенности передвижения и т.д. И лишь потом началась работа по проектированию и конструированию. Лишь 20-я версия соответствовала ТЗ
Таракан от БФУ им. И. Канта имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек, то есть 3 корпуса в секунду (настоящие тараканы бегают со скоростью до 10 корпусов в секунду). Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания.
«При работе над этим проектом перед нами стояли две глобальные цели. Во-первых, отработать методики, методы и способы разработки, проектирования и производства мелких механических систем для биомедицинских приложений (это киберпротезирование, замена утраченных конечностей и т.д., где нужна мелкая механика, мелкая электроника и высокая автономность). И вторая цель – выяснить, какие технологические барьеры необходимо преодолевать при разработке других мелких электро-механических систем, какая сумма технологий необходима, что можно делать самим, а что – заказывать и покупать», – поведал ведущий инженер БФУ Данил Борчевкин.
«Оказалось, что очень сложно найти комплектующие. Многое пришлось делать самим, вручную. Например, в Австрии есть компания, которая создаёт приводы для ног, но комплект для одного таракана стоит порядка 600 тысяч рублей, а у нас бюджет всего проекта всего 1,5 млн рублей», – отметил он.
Срок сдачи проекта – декабрь, к этому времени коллектив разработчиков рассчитывает встроить БИНС (безплатформенная иннерциальная навигационная система), чтобы робот мог двигаться по заданному курсу. Эта система включает акселерометр, гироскоп и магнитометр – набор, который установлен сегодня в каждом смартфоне. Инженеры уже понимают, как это сделать, поэтому решение задачи – вопрос времени. Кроме того, планируется увеличить автономность работы: сейчас робот может двигаться в течение 20 минут.