Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что за последние 30 лет число наркоманов в России выросло в 146 раз: если в СССР их насчитывалось 50 тыс., то к настоящему моменту в России – 7,3 млн.
«В конце 80-х количество наркоманов исчислялось цифрой в 50 тыс. человек. Можно сказать, что наркомании не было. Сегодня, по нашей оценке, идет постепенное снижение числа наркопотребителей: если год-два назад тех, кто регулярно или эпизодически употреблял наркотики, было 8 млн человек, то сегодня их 7,3 млн», – сказал Иванов в преддверии международного дня борьбы с наркотиками, который отмечается в пятницу.
По его словам, причиной такого взрывного роста потребления наркотиков является слабый пограничный режим, так как 90% наркотиков ввозятся в Россию из-за рубежа. В то же самое время на границе изымается менее 1% контрабандно ввозимых в страну наркотиков.
«В СССР действовал строгий режим на границе. А сегодня границы, можно сказать, открытые, пористые. Наряду с теми благами, которые мы получили, открыв их, мы получили проблему наркомании. Поэтому очень важно укреплять режим границ, именно режим, я не имею в виду стены, рвы и так далее. В первую очередь, надо оснащать пункты пропуска современной досмотровой техникой, телекоммуникационными системами, которые бы фиксировали пересекающих границу иностранцев», – цитирует главу ФСКН РИА «Новости».
Погибли 350 тыс. человек
За последние пять лет от наркотиков в России погибли около 350 тысяч молодых людей, при этом наркотики являются причиной 70-80% случаев молодежной смертности. «В 2005 году смертность среди молодых людей от 15 до 34 лет достигла максимума – 140 тыс. человек. Во время присутствия советских войск в Афганистане в год погибало 1,5 тыс. человек примерно такого же возраста. Если считать всех умерших только от наркотиков молодых людей, то их число за последние пять лет примерно составляет 350 тыс. человек», – сказал главный наркополицейский.
По его словам, если взять Японию, сопоставимую с Россией по численности населения, то там в этом же возрасте ежегодно умирают примерно 6 тыс. человек. Он отметил, что создание в 2003 году специальной службы – ФСКН России – позволило переломить ситуацию, после чего началось снижение смертности среди молодежи, которая сегодня составляет примерно 90 тыс. человек в год.
«Мы провели исследование с помощью судебно-медицинских экспертов, взяли статистику в разных городах нескольких тысяч смертей молодых людей от 15 до 34 лет. Оказалось, что в 70-80% случаях смертей молодежи в биологических материалах обнаружены следы опиатов – героина, дезоморфина, морфина и других наркотиков», – уточнил глава ФСКН.
По словам Иванова, точных данных по смертности от наркотиков нет, поскольку статистика отражает только смерть от передозировок наркотиков, а это примерно 6-10% от всех случаев. При этом основная причина смерти наркопотребителей – полный износ внутренних органов, поэтому в медицинских заключениях появляется другой диагноз, например, заболевание сердца или почек.
Украинские «дилеры» едут в Россию
Наркоторговцы, досрочно освобожденные на Украине, после выхода из тюрьмы направляются в Крым и другие регионы России, чтобы продолжать там свой «бизнес». «Мы видим, что власти Украины усиленно занимаются условно-досрочным освобождением наркоторговцев. Именно эти люди устремляются в Крым и в другие регионы России для торговли наркотиками», – заметил Иванов и добавил, что росту наркоторговли способствуют серьезные различия законодательства России и Украины.
«Если мы за три года поставили под запрет порядка 700 веществ, то на Украине – не больше 30. Поэтому рисков у наркоторговцев нет, они спокойно завозят синтетические вещества из Восточной Европы на Украину и потом переправляют в Россию», – добавил главный наркополицейский.
Потребление «спайсов» растет
Иванов также сообщил, что число потребляющих «спайсы» наркоманов в России за последние годы достигло 2,3 млн. «Результат работы был бы другой, если бы наркомафия не породила новое направление – это синтетические наркотики, психоактивные вещества, так называемые «спайсы», которые массово производятся за рубежом. Это, конечно, сказалось на потребителях. Если бы не «спайсы», то показатель 7,3 млн снизился бы по меньшей мере до 5 миллионов», – отметил он.