Кудрин оценил потери мировой экономики от последствий коронавируса
Потери мировой экономики от последствий коронавируса составили от 4 до 10 трлн долларов. Наибольший удар приняла на себя система здравоохранения и социальной поддержки.
Соответствующий прогноз сделал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, выступая в формате видеообращения к участникам третьего Международного муниципального форума стран БРИКС. Разброс потерь, которые оценил Кудрин, достаточно широк и составляет 2,5 раза – от 4 до 10 трлн долларов. При этом значительная часть потерь, уверен глава Счетной палата, придется не на государственные расходы, а на бюджеты регионов и муниципалитетов.
Также Кудрин отметил, что системы здравоохранения и социальной поддержки всех стран мира показали полную неготовность к нынешней пандемии и тем глобальным потрясениям, которые она принесла. Именно поэтому, подчеркнул Кудрин, главной задачей органов государственной власти и контрольно-надзорных ведомств на всех уровнях в настоящий момент является нахождение механизмов, позволяющих сделать эти системы более устойчивыми и эффективными. Отметим, что бизнес как в России, так и во всем мире очень тяжело переживал локдаун и эпидемиологические запреты, которые последовали по мере распространения коронавируса. Первый локдаун у нас в стране был введен в марте 2020 года. Второй, как известно, заканчивается в большинстве регионов России с понедельника, 8 ноября. Хотя Брянская, Курская, Новгородская, Смоленская, Томская и Челябинская области пока локдаун на своей территории не отменяют. Но даже отмена локдауна не принесет облегчений экономике. Во всех регионах сохраняются ограничительные меры, призванные остановить распространения коронавируса. Например, большинство регионов вводит такую меру, как вход в заведения общественного питания только по QR-коду о вакцинации.
В мире есть страны, которые полностью закрылись от коронавируса еще в начале 2020 года и ограничения в них не сняты до сих пор. Образцом для такой закрытости служит Австралия, где жесткие эпидемиологические ограничения и комендантский час действуют до сих пор. Только несколько стран в мире не пошли по пути убийства своих экономик и позволили гражданам продолжать жить нормальной жизнью. И распространение пандемии на их территории не показало каких-то аномальных чисел. Среди таких стран – Швеция и Белоруссия. Но по их пути пойти пока никто в мире больше не рискнул.
Есть и другие примеры. Более других от коронавируса пострадали США. В стране 46,5 млн заболевших и более 754 тысяч умерших. Однако США не стали закрываться, останавливать жизнедеятельность. Что, наверное, при такой статистике гибели людей не самый правильный выбор.