Лихтенштейн требует от Чехии территорию в десять раз больше всего себя
В Европе разгорелся очередной территориальный конфликт. На этот раз его фигурантами стали Лихтенштейн и Чехия. Княжество считает, что у него несправедливо отняли земли по итогам Второй мировой войны и требует у чешской стороны их вернуть.
О новом этапе конфликта между Чехией и Лихтенштейном написало издание Financial Times. Территориальный конфликт между двумя государствами идет с 1945 года. Благодаря декретам Бенеша часть собственности Лихтенштейнских князей, которая расположена, главным образом, в Моравии перешла под юрисдикцию тогдашней Чехословакии. Князей обвинили в том, что они являлись коллаборантами нацистской Германии.
Сами князья, естественно, с такой оценкой не согласились. И считают, что такие декреты должны были распространяться на граждан Германии, но не Лихтенштейна. Речь идет о территории в более чем 2 тысячи квадратных километров. Эта территория включает в себя барочную резиденцию Вальтице и неоготический замок Леднице, внесенные в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Любопытно, что оспариваемая территория больше нынешнего размера Лихтенштейна в десять раз.
Надо отметить, что Лихтенштейн никогда не смирялся с потерей своей земли. Достаточно сказать, что Словакия и Чехия отказывались признать Лихтенштейн государством. А дипломатические отношения между тремя странами были заключены только в конце 2009 года. Что, впрочем, не сняло остроту территориального вопроса.
В своем заявлении, посвященном обращению в Европейский суд по делам человека (ЕСПЧ), глава МИД Лихтенштейна Катрин Эггенбергер заявила, что чехословацкие указы были незаконны, а их последствия до сих пор неразрешенный вопрос. Лихтенштейн требует компенсацию за конфискованные земли. Чехия, естественно, отвергает любые обвинения в свой адрес. В частности представители страны заявили, что ЕСПЧ не должен рассматривать этот вопрос. Так как сама проблема возникла еще до принятия Европейской конвенции по правам человека.
Отметим, что послевоенная Европа делилась много раз. Целые государства перекраивались и отдавались под другую юрисдикцию. Достаточнео привести пример Пруссии, которая в 1947 году была поделена на части, наследниками которых стали СССР, включая Литву, Польша и Германия. У Польши и Венгрии до сих пор есть территориальные претензии к Украине.
Поэтому возвращение к вопросу о послевоенном делении Европы будет крайне болезненным и откроет опасный прецедент. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что ЕСПЧ решится на то, чтобы начать новый передел спустя 75 лет после Второй мировой войны.