Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:02
Москва
18 декабря ‘24, Среда

В мире началась дискуссия о необходимости карантина при коронавирусе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В мире продолжается дискуссия о том, как эффективнее бороться с коронавирусом. Основной спор сейчас ведется вокруг краеугольного вопроса – стоил ли устраивать общемировой карантин и, как следствие, обрушение всех мировых экономик.

Точка зрения сторонников карантина и повсеместных ограничений общеизвестна. Собственно, в системе ограничений весь мир уже живет несколько месяцев. И будет, судя по всему, жить еще очень долго. Самые осторожные прогнозы заключаются в том, что до конца года всем странам придется жить в уже привычной системе ограничений и карантина. А окончательно карантинные меры могут быть сняты только в двух случаях – выработаются антитела у 60-70 процентов населения или будет разработана вакцина.

В первом варианте коронавирусом только в России должны переболеть десятки миллионов человек. Второй вариант не лучше. Объективно вакцина появится не раньше, чем через год или два. То есть при ускоренных клинических испытаниях в 2021 году. А «по науке» еще позже. Новые лекарства быстро на рынок не попадают.

Но набирает обороты и строго противоположная точка зрения – а имел ли смысл этот общемировой локдаун, остановка экономик всего мира, десятки миллионов безработных, рекордно низкие ВВП, миллиардные убытки, закрытие границ… Перечислять все, что вызвала нынешняя пандемия можно бесконечно. Пандемия ударила не только по экономикам и психике людей. А по тем вещам, которые могли бы помочь им расслабиться – от срыва «Евровидения» до всех спортивных мероприятий. Под вопросом, например, еврокубки по футболу, Олимпиады, Чемпионат Европы по футболу.

Критики мирового локдауна считают, что цена таких потерь не стоила того, чтобы останавливать нормальное течение жизни всего земного шара. Одним из таких критиков выступил Лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Стэнфордского университета Майкл Левитт, который дал соответствующее интервью изданию The Telegraph. Левитт уверен, что введение жесткого карантина из-за коронавируса – результат банальной паники среди мировых правительств. И никаких рациональных научных расчетов под собой не несет. : «Локдаун не спас жизни. Думаю, что карантин стоил многих жизней. Социальный ущерб - домашнее насилие, разводы, алкоголизм - был экстремальным. А потом умерли те, кого не лечили от других заболеваний», - напоминает об обратной стороне жестких карантинных мер Майкл Левитт. Ученый напомнил, что в Великобритании идеологи жестких карантинных мер в результате переоценили возможные жертвы коронавирысв в 10-12 раз.

Отметим, что единственной страной, которая пошла по пути, который предлагает Майкл Левитт, стала Швеция. Там руководствовались именно вопросом психологического здоровья нации, непоправимым ущербом для экономике и тем фактом, что ни вакцины, ни антител пока нет. Соответственно, страна не вводила жестких карантинных мер. Не закрывала кафе. Шведские эпидемиологи рассчитывали, главным образом, на сознательность шведов.

Шведский результат можно назвать двойственным. На 10 млн жителей в Швеции чуть более 30 тысяч заболевших. Однако по смертности на миллион человек Швеция с середины мая вышла на первое место. Хотя в абсолютных цифрах это не так и много – около 4 тысяч. Сравнивая с соседними странами, где был введен жесткий карантин, нельзя признать, что опыт Швеции так уж и удачен.

Реклама