В Германии суд отказал последнему землевладельцу, который пытался воспротивиться строительству газопровода «Северный поток – 2». Землевладелец пытался доказать, что трубопровод нарушает экологическую безопасность.
Речь идет о землевладельце из Бранденбурга Малте Хейнене, который с помощью своего судебного иска пытался остановить строительство «Северного потока – 2». Он обратился в местный высший административный суд. Однако накануне судебная инстанция отклонила его иск, пишет EurActiv.
Малте Хейнен пытался доказать, что власти провели недостаточно тщательную проверку на соответствие Европейского соединительного газопровода EUGAL нормам экологической безопасности. Отметим, что EUGAL – это продолжение «Северного потока — 2», через которое российский газ будет поступать из немецкой коммуны Лубмин в Чехию и далее в Европу. И часть маршрута EuGAL, как раз, проходила под участком земли, принадлежащим Малте Хейнену.
Землевладелец заручился поддержкой ряда экологических организаций. В частности, немецкой Организации по защите окружающей среды, а также НКО Client Earth. С их помощью он и обратился в суд, пытаясь доказать, что парниковые газы, выделяющиеся при добыче и транспортировке газа, будут иметь негативное последствие для экологии. Кроме того, землевладелец был против самого факта увеличения поставок российского газа в Германию. Малте Хайнен пытался доказать, что такое решение власти Германии приняли в угоду «газовому лобби», закрыв глаза, на независимых критиков проекта.
Суд, как уже известно, встал на сторону «Северного потока – 2», посчитав, что все его характеристики соответствуют техническим стандартам. А у самого EuGAL нет «правовых или оценочных изъянов». Это был последний иск, который в Германии подали против проекта «Газпрома». Отметим, при этом, что Германия действительно один из главных лоббистов проекта. Но именно потому, что российский газ очень выгоден для предприятий ФРГ, которые после введения «Северного потока – 2» будут получать его со значительной скидкой.
Напомним, что сам проект «Северный поток – 2» испытывает определенные трудности из-за санкций, введенных против него США. Так из-за таких санкций из проекта моментально вышел швейцарский трубоукладчик Allseas. Хотя последние недели перед их введением компания работала буквально стахановскими методами – одно судно компании укладывало 5 км нитки трубопровода, второе – 3 км. Таких мощностей, как у швейцарцев, больше нет ни у кого в мире. Однако это не означает, что проект заморожен.
Вместо швейцарских судов будет подключен российский трубоукладчик «Академик Черский». Его скорость не такая высокая. И теперь проект будет завершен не к середине 2020 года, как планировалось, а к началу 2021 года.