Сидят и подписывают: Украина и Россия решили все спорные моменты по транзиту газа
Россия и Украина достигли окончательных договоренностей по вопросам транзита газа в Европу в ближайшие пять лет. В настоящий момент в Вене происходит подписание финального соглашения межу «Газпромом» и «Нафтогазом».
О снятии всех вопросов и начале подписания долгожданного соглашения сообщил министр юстиции Украины Денис Малюська, об этом он написал на своей странице в Facebook. Он подтвердил, что все спорные вопросы, наконец-то, устранены, и стороны начнут бесперебойный транзит газа с 1 января 2020 года. Предыдущие соглашение, которое действовало 10 лет заканчивалось буквально через несколько дней – 31 декабря 2019 года.
Аналогичную информацию – о достижении сторонами полного консенсуса – сообщил и через социальные сети руководитель компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Украина выделила свою газотранспортную систему из состава «Нафтогаза» и сделала ее самостоятельным игроком. Объясняется это якобы тем, что таковы требования к газотранспортным системам со стороны Евросоюза.
Уже известно, что согласно действующим договоренностям Россия обязуется за пять лет поставить в Европу 225 млрд кубометров газа. За первый год 65 млрд кубометров, в последующие – по 40 млрд кубометров. Стороны не раскрывают тарифы по которым «Газпром» будет прогонять голубое топливо через украинскую трубу.
Главное же условие подписания контракта – это прекращение бесконечных судебных войн, которые в последние месяцы переговоров приняли просто эпидемический характер. Украина подала исков на несколько десятков миллиардов долларов. «Газпром» обязуется заплатить Украине 2,9 млрд доллара по выигранному ей иску в Стокгольмском арбитраже. Украина, в свою очередь, обязуется отозвать другие иски и не подавать их в будущем. Россия также не будет судиться с Украиной по газовым противоречиям, которые возникли между двумя странами.
Консенсус между Украиной и Россией стал возможен после того, как стало известно, что США собираются наложить санкции на недостроенный трубопровод «Северный поток – 2» - они прописаны в оборонном бюджете, который президент Дональд Трампе подписал на прошлой неделе. Эти санкции прямо бьют по иностранным подрядчикам «Газпрома». И, прежде всего, по швейцарской трубоукладочной компании Allseas. В последние недели компания работала над «Северным потоком – 2» невиданными темпами: одну нитку трубопровода она укладывала со скоростью 5 км в сутки, вторую – 3 км. Но сразу после объявления санкций остановила свои работы. Хотя формально они вводятся только с 20 января 2020 года.
Теперь «Газпрому» придется завершать проект самостоятельно. Что, конечно, несколько сдвинет сроки его завершения. Именно из-за этого в первый год нового контракта через Украину будет прокачено 65 млрд кубометров, а в остальные по 40 млрд. Проект «Северный поток – 2», скорее всего будет окончательно завершен к концу следующего года силами российского трубоукладчика «Академик Черский». Такой скоростью, как швейцарские суперсуда, он не обладает.