Евросоюз решил учить китайский вопреки воле США
Программу действий Евросоюза на ближайшее время обозначил новый глава Евросовета Шарль Мишель. На своей должности он работает буквально три недели. Соответствующее заявление Шарль Мишель сделал в интервью деловому изданию The Wall Street Journal. В нем он заявил, что США не должны диктовать ЕС стратегию поведения в отношении других стран, включая, конечно, Китай.
Шарль Мишель подчеркнул, что руководство Евросоюза считает развитие экономических связей с Китаем своей первоочередной задачей. И именно такая цель поставлена перед ЕС в наступающем 2020 году. Евросоюз поставил перед собой задачу ослабить напряженность, которая сейчас еще существует в отношениях между Европой и Китаем.
Новое руководство ЕС поставило перед собой задачу унифицировать отношениях всех стран союза к официальному Пекину. Мишель признал, что до него такой задачи никто в Брюсселе не ставил. На следующий год запланировано несколько больших саммитов Евросоюз-Китай, включая даже такой, на котором будут присутствовать все лидеры ЕС. На этим саммиты руководство ЕС возлагает большие надежды. Именно после них отношения двух образований должно серьезно поменять отношения Брюсселя и Пекина.
Среди своих приоритетов в отношениях с Пекином Шарль Мишель назвал прогресс в вопросах торговли и инвестиций. Кроме того, с Китаем Евросоюз намерен обсудить вопросы изменения климата. Именно КНР считается одной из самых активно выбрасывающих в атмосферу вредные вещества стран мира. А растущая скачками экономика не позволяет Китаю сократить выбросы. Более того, недавно Китай принял программу активного развития угольных электростанций, что только добавить количество выбросов в атмосферу. Естественно, будет поднять вопрос о доступе европейских компаний на достаточно закрытый китайский рынок. Правда, Шарль Мишель достаточно наивно полагает, что открыв свои рынки для Китая, Поднебесная поступит аналогичным способом и предоставит европейским компаниям доступ на самый крупный рынок мира. Как правило, такие решение Китаю даются очень тяжело.
Наконец, главой Евросоюза была поднята главная экономическая проблема последних месяцев – это торговая война Китая и США, жертвой которой может вся мировая экономика. Сейчас заградительные пошлины на товары из двух стран уже исчисляются сотнями миллиардов долларов. Конечно, в этой войне преимущество на стороне США, которые имеют больше рычагов давления на Китай. Официальный Пекин, судя по всему, вынужден будет сдаться и пойти на условия Дональда Трампа. А экономисты прогнозируют мировую рецессию, которая станет следствием этой войны двух сильнейших экономик мира.
В рамках борьбы с Китаем Трамп, естественно, хочет привлечь на свою сторону все силы, включая Евросоюз, которому уже прямо указывается на то, как себя вести в отношениях с Пекином. То есть начать аналогичную войну с КНР. «Мы не младший партнер США. Это означает, что у нас крепкий диалог с Соединёнными Штатами. Но при этом у нас своя повестка и свои интересы», — резюмирует Шарль Мишель такие попытки втянуть ЕС в торговую войну.