Не успели: США вводят санкции против России слишком поздно
Американские эксперты пришли к выводу, что санкции против «Северного потока – 2», если и будут введены, не окажут на ход реализации проекта существенного влияния. США банально опоздали с принятием таких мер.
К таким неутешительным выводам приходит американское аналитическое агентство Bloomberg. Агентство вспоминает, что США предприняли уже одну такую неудачную попытку – при президенте Рональде Рейгане, администрация которого пыталась остановить договоренность между СССР и ФРГ о строительстве газопровода в Западную Европу. Именно с этих пор ФРГ является главным лоббистом интересов СССР, а затем и России. Попытка остановить строительство газопровода была откровенно запоздалой и, как известно, полностью провалилась. Европа с 70 годов прошлого века стабильно получает российский газ.
Самое любопытное, что и тогда, когда СССР строил газопровод в Европу по территории Украины и сейчас, когда Россия прокладывает его по дну Балтийского моря, аргументы США приводили одни и те же – Европа попадет в зависимость от газа и, следовательно, его покупать нельзя. И как и 40 лет назад США пытаются ввести санкции против поставщика газа и снова с ними опоздали, отмечают эксперты.
Напомним, что сейчас в конгрессе США рассматривается законопроект, который призван ударить по контрагентам и поставщикам России, сотрудничающим в проекте реализации «Северного потока – 2». Сами американцы признают неоднозначность этого законопроекта. Так, документ предполагает санкции против лиц и компаний, которые сотрудничают в поставках оборудования и труб компании Nord Stream. Однако сами же американские сенаторы признают, что введение таких санкций ударит по крупнейшим компаниям, работающим на рынке США. То есть, в попытке наказать Россию, будет нанесен удар по лидерам нефтегазового сектора Европы, занимающего лидирующие позиции и в США. В любом случае, все эксперты признают, что проект уже остановить невозможно – трубопровод практически готов. Максимум, что можно сделать это «нанести определенный вред», не более.
Читайте также
Отметим, что еще один участник этого процесса – Украина, судя по всему, кажется, уже смирилась с тем, что большая часть газа после 2019 года пойдет не по ее территории. Стало известно, что страна активно наращивает объемы газа в подземных хранилищах. Это следует из отчета ««Укртрансгаза». Сейчас эти запасы уже составляют почти 16,4 миллиарда кубометров. Это происходит на фоне того, что Украина требует от «Газпрома» заключить новый долгосрочный контракт на транзит через свою территорию. Что, совершенно очевидно, «Газпрому» крайне невыгодно. «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» будут введены в течение 2020 года.
А, значит, «Газпрому» нужен контракт с Украиной на год и, тем более, на более выгодных условиях чем сейчас она требует от России. Судя по всему, окончательно отказаться от Украины, как страны-транзитера, полностью не удастся. Европа потребляет газа все больше и больше. И на этом растущем рынке хватит места еще многим игрокам. В том числе США, которые активно хотят на него проникнут со своим сжиженным природным газом.