«Слуга народа» теряет украинский народ
Падение популярности зафиксировала социологическая группа «Рейтинг». Еще неделю назад «Слуга народа» набирал чуть более 47 процентов, сейчас опустился до 42 процентов. Пока это падение не критично – партия Зеленского остается самой популярной политической силой в стране. И, соответственно, проходит в раду с крупнейшей фракцией. Однако социологи заметили тенденцию – партия постоянно теряет голоса избирателей. И теперь все зависит от того, с какой скоростью «Слуга народа» будет растеривать народную поддержку.
Отметим, что социология на Украине показывает блестящие результаты – итоги президентских выборов были предсказаны до процента. И нельзя сказать, что народ разочаровался во Владимире Зеленском. Для этого прошло слишком мало времени. Скорее, речь идет о слишком завышенных ожиданиях – все-таки он победил с ошеломительным результатом. За него проголосовали 73 процента избирателей. На этом фоне его партии, созданной на коленке, повторить такой успех будет, конечно, просто невозможно.
В любом случае, пока Зеленский не просто проводит свою партию в раду, а делает ее там крупнейшей силой. Для понимания: все остальные претенденты на попадание в раду борются за преодоление 10-процентного барьера. То есть конкуренцию «Слуге народа» не составят по определению. В этой ситуации главным врагом партии, как всегда, окажется она сама. Ее проблема в том, что до выборов в раду ее по факту не существовало. У партии нет региональных отделений, а вся она держится на имени и авторитете Владимира Зеленского – ни четкой программы, ни какого-либо плана действий у нее нет. Соответственно действуют и кандидаты, представляющие «Слугу народа». Их единственная программа – это слова и поступки Владимира Зеленского.
Отметим, что для Зеленского проведение в раду своей политической силы крайне важно. Он по-прежнему не руководит страной. Вся власть находится у правительства Петра Порошенко, чьи министры, за редким исключением, в отставку подавать не спешат. И только получив свою партию в раде Зеленский сможет избавиться от людей Порошенко и начать руководить страной по-настоящему. Сейчас же ситуация доходит до абсурда. МИД Украины легко делает заявления, противоречащие позиции Зеленского. И понять за кем в этой ситуации последнее слово иностранным политикам действительно сложно.
Зеленский уже успел проявить себя, как неопытный политик, попытавшись найти поддержку у президента США Дональда Трампа и одновременно прямо затронул интересы президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель. Для этих двух стран очень важна реализация проекта «Северный поток – 2», в тоже время они являются «опекунами» Украины. Но Зеленский на голубом глазу заявил, что Трамп поможет ему остановить газопровод «Северный поток – 2». Так друзей в Европе он не найдет.