Москва
21 ноября ‘24
Четверг

Что и требовалось доказать: граждан России мусор волнует больше политики

Эксперты провели исследование тематики протестов граждан России в 2019 году. По сравнению с прошлым годом зафиксировано серьезные изменения – политика людей волнует все меньше, а социальная тематика все больше.

Такие выводы следуют из исследование, проведенного компанией Центр социально-трудовых прав, выводы которого опубликовала газета «Коммерсантъ». Центр сделал анализ 429 акций протеста, состоявшихся в России в первом квартале 2019 года и сопоставил эти данные с аналогичным периодом 2018 года.

Первый вывод, который можно сделать – в первом квартале 2018 года протестная активность граждан была немного выше – 442 акции против 429. Все эти акций были разбиты на подгруппы: «трудовые», «экологические и градозащитные», «социально-бытовые», «политические и гражданские» и «профсоюзные». Наконец, есть группа акций, которую исследователи обозначили, как «нетипичные». В нее вошли, как протесты представителей ЛГБТ, так и одиночные пикеты по каким-либо личным делам, так и протесты защитников животных. Нетипичность этих акций, следует подчеркнуть, не в тематике, а, прежде всего, в том, что этих протестов относительно мало.

Итак, исследователи пришли к выводу, что тематика российского протеста серьезно видоизменяется. Причем, буквально за год. Для понимания: еще в первом квартале 2018 года социально-бытовых акций прошло всего 86. Через год их количество увеличилось практически вдвое – до 157. В тоже время политические акции резко теряют «в цене». В первом квартале 2018 года их провели 149, а в этом году 108 – очень серьезное сокращение! Отметим при этом, что исследование не сумело захватить протесты против задержания журналиста Ивана Голунова, которые прошли в июне, то есть во втором квартале. Хотя сильно картину падения даже эти протесты не исправят. Они хоть и были громкими, но назвать их очень частыми нельзя.

Наконец, следует поговорить о сути протестов, которые активно растут. Главная тематика группы социально-бытовых протестов составляет пенсионная и мусорные реформы. Так, 73 протеста – то есть почти половина – касались различных аспектов мусорной тематики. Это либо рост тарифов на вывоз мусора, либо протест против строительства новых мусорных полигонов. Отметим, что уже очевидно, что по итогам второго квартала эта тенденция только закрепится – протесты против строительства мусорных полигонов активно продолжались во многих регионах страны. Следует отметить, что протест в России начал расширять свою географию. На карте акций начали появляться города, которые раньше были равнодушны к подобным выражениям мнения гражданского общества – это Рязань, Смоленск, Воронеж и другие. Естественно никуда не делись Москва, Подмосковье, Петербург...

Ну и наконец, последняя категория – протесты против нарушения трудового законодательства. Тут акции, прежде всего, были вызваны какими-либо конкретными нарушениями со стороны работодателей. Например, не выплатой заработной платы. Меньше стали бастовать дальнобойщики, отмечают эксперты, больше – строители, горняки, дальнобойщики, работники здравоохранения.

Полная версия